День первый. Воскресенье. 21 сентябряДень первый. Воскресенье. 21 сентября
Мы ночью спали, как убитые, но не всё гладко было у Юли с Юрой. Как я узнал утром со слов Юры, на соседней яхте были немцы, которые орали и ржали до поздней ночи. И мешали спать Юре, а главное - Юле. Потому что обычно Юля спит хорошо, а Юра - плохо, и даже иногда использует беруши, в том числе и в этот раз - он взял их с собой. Но тут даже Юля не могла заснуть. Юра терпел, терпел этих немцев, а они всё не успокаивались, под конец Юра перестал себя контролировать, вылез на палубу и сказал им "Shut the fucking up!" Немцы опустили глаза, сдулись и затихли, а теперь Юре очень стыдно за свои действия.
Ну, чо я могу сказать. История очень поучительная.
1) Очень стыдно - не фиг было делать
2) С какой головой он ваще это делал? Немцев было много, он один. Могли дать ему по щам и уплыть в ночь, а мы бы поимели вместо 5 уже 4.5 членов экипажа.
3) А чо сразу хамить-то? Можно было для начала выйти, важно посветить им фонарём в рыло и сказать, мол, бла-бла-бла, будьте потише, люди спят и всё такое. Думаю, это тоже произвело бы неплохой эффект, т.к. за фонарём не видно, кто там и сколько в нём кг, но ты не нахамил, и морду бить какбэ не за что.
В общем, не знаю, что и сказать, поэтому ничего не сказал.
А ещё Юра сказал, что у них в каюте ужасная кровать V-образной формы, и они с Юлей скатываются к центру. В последний день утром после их уезда я полежал на этой кровати, и ничего такого не обнаружил. НО! Я был один. Может, эффект проявляется, когда вдвоём. В параллельной каюте спала Наташа и тоже, по её словам, ничего такого не испытывала. НО! Она тоже была одна, соответственно, см.выше.
С утра дали нам тырнет. Я думал, будет роутер, но нет - принесли микро-сим на 11Гб. Планшет подруги отказался признавать симку, зато она включилась на айфоне Юли. Я глянул прогноз. Жопа в 35 узлов со среды переместилась на вторник. Остальным говорить не стал, а то забоятся в море вообще выходить. Пришёл Димитриус, поменял газовый баллон на новый. Позавтракали, настало время выходить. А-а-а! Ну там, лючки, трап, навигация, запустили двигло, скинули муринги, швартовы на руку, отходим. А в Гувии выход через две пары буйков. Я их едва вижу издалека, иду за другими яхтами. Справа и слева опасные мели, но я бесстрашно веду судно по фарватеру, напрягся весь, все тоже напряглись, лица сосредоточенные... Юля. Намазала бутерброд какой-то кремообразной хренью, взяла ещё помидор и стоит, точит. Блин! Токо что ж завтрак был! Я ничего не сказал. Я ведь не могу ей сказать, мол, у нас такой ответственный момент, а ты тут стоишь - жрёшь помидор! Съела помидор, давай на свой айфон виды фоткать. Подожди, говорю, успеешь ещё пофоткать. Она - я чо вам, мешаю, что ли? Но мы уже почти вышли из марины, ещё чуть-чуть проплыли, сняли кранцы, давай ставить паруса. А чего их ставить - ветра нет ни хрена. Решили проплыть на двигле до острова Видо. Точнее, между Видо и Корфу, мож там ветер появится.
Лаг не работает совсем. Скорость показывает 0.0. Через это и анемометр показывает только истинный ветер. Или токо вымпельный? В общем, один из двух токо показывает.
Перед выходом Юля и Юра закинулись Драминой, а то вдруг укачает. Юра вроде ничего, а Юлю срубило - ну все ещё вчера токо с работы, уставшие. Она легла на банку в кокпите и дрыхнет, а мы такие рулим. Доплыли до Видо, там тоже ветра нет. Что делать? Решили плыть к южному мысу Корфу, мож там и раздует. Моторим, а жара, ветра нет, мне тоже спать захотелось. В час или в два приплыли к южному мысу, там уже несколько яхт стоит на якоре. Мы тоже заякорились, я важно достал чёрный шар и вывесил его. Стали купаться - там все купаются. Выяснилось, что лестница для купания неудобная. Туда более-менее, а вот обратно - надо демонстрировать чудеса физической подготовки. Выше уровня воды ухватиться особо не за что. Мне пришла гениальная мысль - пробросить швартов от одной кормовой утки к другой. Но сначала мы попробовали другие варианты - завязать за столик, за кормовые релинги - фигня. Верёвка должна быть горизонтально и поперёк яхты. Тогда можно схватиться обеими руками (как можно шире) и вылезти. Если она будет вдоль яхты, теряешь равновесие на лесенке и заваливаешься в сторону.
Юра, кстати, КМС по плаванию или типа того. В общем, плавает круто. Одел очки, шапку какую-то и давай вокруг наяривать дельфином-кролем. И с носа прыгал, и с кормы. А в очках он плавал, потому что соль ест глаза. Ну ты, прям, говорю, ходячая трамва какая-то. В самолёте не ешь, потому что чо-то там, вискарь не пьёшь, теперь соль глаза ему ест... На первой яхте с нами были фанаты дайвинга Андрей и Маша, и они нам втирали, что пресная вода глаза сушит, в бассейне хлорка щипет. а морская из всего этого самая подходящая, т.к. по составу наиболее близка к слезам. Ну, слёзы солёные и морская вода тоже. Мало того - они ещё и личным примером - ныряли, открывали глаза под водой. А я не умею нырять. До сих пор мне это не мешало, но недавно занялся виндсерфингом - а там этот навык очень полезен, т.к. нырять приходится неожиданно, и надо не биться в судорогах, а видеть, чо вокруг творится и выныривать в правильное место. С Машей и Андреем я момент просохатил, поэтому рассчитывал на Юру, что он мне даст пару уроков - как нырять и плавать. Сейчас тут, правда, была глубина 8 метров - не самое подходящее место для обучения, поэтому уроки пришлось отложить.
Искупались, попробовали опресниться кормовым душем, а он кипятком льёт и никаким регулировкам не поддаётся. Подняли якорь, а ветра по-прежнему нет - идём дальше на двигле. Юля ушла спать вниз. Драмина рулит. Я рассчитывал, что как только выйдем за южный мыс Корфу, ветер появится. Появился, 8 узлов, как и по прогнозу, под парусами пошли 4 узла. Курс бейдевинд. А ещё выяснилось, что у нас лавировочный угол чуть ли не 160 градусов (стаксель недобивали сильно, на первой яхте тоже поначалу такое было). При таком раскладе мы до Пакси долго будем идти. Снова врубили двигло, плывём. Мне спать охота, я прилёг на банке, остальные тоже дрыхнут, Юра на руле. Постоянно спускается вниз и жрёт чо-то. Я ему говорю, ты хоть когда уходишь, говори. А он - а чо, я ничо, я быстро. Так я и не поспал толком - одним глазом следил, на месте ли он.
Пока мы плыли, я учил Юру делать швартовочную восьмёрку. Кранцы все научились вязать ещё до яхты - круто я им мозг проканифолил! Подходим к Пакси. Марина Гайос. Вывесили кранцы, заходим в бухту. Юру я поставил на якорь. А, ещё якорное управление у нас было в носовой каюте. Не очень удобно - каждый раз надо открыть люк и выложить пульт наверх, а сверху ещё шлюпка, надо приподнять её, просунуть туда руку, найти пульт, вытащить и только потом управлять. Убирать в обратной последовательности. Сама лебёдка установлена сверху, а цепь проходит над крышкой цепного ящика, поэтому если она выпущена, и надо посмотреть, сколько ещё осталось, крышку получалось только приоткрыть. Зато было целых 80м цепи!
В общем, Юра пошёл на якорь, а я вползаю в марину - всегда захожу медленно, чтобы было время обдумать дальнейшие действия. Время около шести часов. Нас обогнала пара яхт, одна - шасть прямо на то место, которое мы себе присмотрели, вторая ушла дальше. Ищем место - нужно же ещё смотреть, чтобы рядом яхты стояли, а не моторки, а то вдруг мелко. Присмотрели с самого краю между яхтой и моторкой, вроде влезть можно. Ветер не очень сильный, дует вдоль причала нам в правый борт. Теорию я знаю - нужно бросить якорь за два-три корпуса, поэтому подходить с запасом. Иду ближе к противоположному берегу мордой на ветер, торможу, даю задний, начинаю разворачиваться и целиться в нужное место. Получается то левее, то правее, иду зигзагами, в конце концов, нас разворачивает мордой от ветра. Захожу раз, другой, яхта какая-то прётся, надо пропустить, снова раз, другой... На берегу все стоят, собрались, как же, шоу такое. Юра стоял, стоял, потом и говорит "дай, я попробую!" А я чо-то ваще сник: "Ну, на, попробуй" говорю. Но через минуту встряхнулся "Бррр! Чо эт я? На моём счету уже 7 успешных швартовок, у него ни одной. Ежу понятно, что я должен швартовать." Юра за это время понял, что яхта поворачивает совсем не так, как он хочет. Отобрал у него штурвал, услал его на якорь, всё, говорю, швартуемся!
Начал разворачиваться, и ещё до того, как она завершила разворот "Бросай!" говорю. Юра бросил якорь, травит цепь. Подходим к месту швартовки, какой-то англичанин выскочил, орёт со своей яхты "Эй! Вы положили свой якорь на мою цепь, мне завтра рано уходить!" Мне не до него, я вписываюсь в место. "Wait, please" - отвечаю, что означало "Подожди, блин, нам бы сначала хоть один раз зашвартоваться. Сможем один раз - сможем и второй, а пока ни разу не смогли, о чём вообще говорить?" Корма подходит к причалу, я заорал Юре "Хватит!", нас там уже ждут, а подруга и Наташа чо-то тормозят. Эти с причала приняли швартовы, я положил трап, они забежали на яхту, зашвартовали и объяснили подруге с Наташей, мол, вы должны вязать швартовы и всё такое. И даже показали как. Какая, спрашивают, у вас Школа? Подруга тупит: "Школа? Школа на юге Москвы." Ну, до неё не допёрло, что про яхтенную школу спрашивают. Ну и ладно, зато не опозорили Школу своей отстойной швартовкой! Тут и Юля снизу выходит. О, говорит, вы уже пришвартовались? Круто!
Я вышел на берег, язык на плечо. Помогал швартоваться нам экипаж с соседней яхты - русские. Тамошний капитан объясняет:
- Вы положили якорь на две соседние цепи: нашу и англичанина. А он завтра рано утром уходит и скорее всего сорвёт вас с якоря
- Да? - говорю - Ну и чо делать?
- На вашем месте я бы ещё раз перешвартовался и переложил цепь. Если хотите, я могу порулить
- Давайте
Мы снова вышли, на якорь сел я. Выбрали якорь, капитан вышел на финишную прямую. "Приготовить якорь!" - говорит. Я смотрю на якорь, а чо, он готов, всё круто. "Бросить якорь!" Нажал кнопку "вниз", а он не бросается, лежит себе, гадёныш, а цепь выматывается. Ну я его рукой быстро толкнул и якорь пошёл. Капитан стоял спиной к штурвалу и подруливал. В тырнете такой способ осуждается, рекомендуется сидеть боком - так видишь и нос, и корму и место парковки. Но я-то ваще рулил, стоя жопой к причалу, а потом ещё удивлялся, почему не могу выровняться! В общем, зашвартовались, и их капитан в шутку сказал - с вас пузырь! Да легко! Всегда б меня за бутылку швартовали, я бы ваще проблем не знал! В холодильнике лежали три бутылки вина, выбрал самую дорогую - то ли 5, то ли 8 эврО. Оказалось, такое же они пили вчера, и оно им понравилось, да ещё холодненькое!
Также они нам сказали, что вода и электричество здесь есть на колонках, надо пойти в город, купить ключ-карту. 10 эврО депозит + 10 на счету карты. Дальше мы сами пошли в город узнавать. Встали с самого краю марины, поэтому пришлось идти довольно долго. Нашли и купили ключ-карту. В городе встретили сборщицу бабла, которая выполняла свои обязанности по сбору. Спросили, сколько стоит 12м яхта. "Fourty" говорит. Фига се! 40 эврО! Наверное, это в городе, надеюсь, до нас она не дойдёт. Туалет есть, впрочем, он то закрыт, то бумаги нет. Душевые находятся в фитнес-клубе "Namaste" и стоят 3 эврО за 1 мытьё. Но сегодня он был закрыт, т.к. воскресенье. Вернулись на яхту, тыкаем ключом-картой, нифига не можем разобраться. Тут приходит сборщица бабла. Спрашиваем, как работает карта, она отвечает, мол, это не её дело. Мы на неё наорали. 40 евро за что? Просто постоять? Ни воды, ни электричества, даже объяснить не может толком. Она нам сказала, что это государственный порт, а не частный. Но мы-то как раз привыкли, что это в частных цены ого-го, что-то не нравится - вали. А в государственных хоть что-то да должно быть. Короче, оказалось 14 эврО стоит стоянка. Она так произносит "Fourteen" с ударением на первом слоге, что хрен поймёшь. Ну за 14 да, можно и потерпеть некоторые неудобства. Я извинился, объяснил, в чём был прикол, но вряд ли она сделала какие-то выводы.
С ключ-картой мы потом разобались. В теории всё просто. Надо не торопиться - она немного тормозная. Вставляешь карту, жёлтой кнопкой выбираешь езыг. Дальше там есть 4 красных кнопки для 4х разъёмов электричества и 4 синих для 4х краников воды. Кнопки пронумерованы от 1 до 4. Надо найти свободный разъём или кран и нажать соотвецтвующую ему кнопку. После того как, например, набрал воды, нужно освободить кран - снова всунуть карту, нажать кнопку, подождать, убрать карту. А то либо кто-то наберёт воды за твой счёт, либо бывает так, что и разъём занят и воды в кране нет. Фигня? Фигня! Карта есть, но воды набрать не можешь ни за свой, ни за чужой счёт.
С какой-то попытки подключились мы к электричеству и тут Юра начинает есть мне мозг по поводу швартовки. Видите ли, если я всех буду пускать рулить, то сам никогда не научусь, а он, Юра, привык учиться в стрессовых условиях (и все должны, значит, так учиться). А ещё я бутылку отдал. Это вообще. Думаю, он пошутил насчёт бутылки, хотя... хрен знает. Я ему ответил, что когда он внесёт свой депозит в две штуки эврО, может учиться в стрессовых условиях. И не только в депозите дело - тебе доверили яхту, ты должен сохранить вверенное тебе имущество (а то в следующий раз и швабру не доверят). Успешно справился, - можешь щитать себя копетаном. И, щитаю, я всё правильно сделал. Во-первых, на борту команда, которая хочет жрать, отдыхать и закончить на сегодня плавание. И им глубоко неважно, по каким причинам затягивается швартовка. Во-вторых, если не получается, может, стоит один раз посмотреть, как делают более опытные товарищи, чем наугад искать разные способы. Кстати, весь секрет был в том, что надо яхте больше хода давать. Тогда она идёт быстрее, более управляемая и не разворачивается по ветру. Также нужно смотреть на то место, куда собираешься причаливать (это мы ещё пока не освоили).
Видел, там одни перцы вставали с буйрепом - и ничего, прокатило.
Потусили по городу, осмотрелись, пошли выбирать ресторан для ужина. Идём мимо аптеки, Юра идёт туда и покупает беруши. Свои у него уже есть, эти, видимо, для жены. У нас на яхте гидроаккумулятор жил своей жизнью. Включался в любое время и чо-то долго там качал-качал, гудел. Расположен он был рядом с каютой Юры и Юли и мешал им спать. На первой яхте со сном у всех всё было в порядке. С гидроаккумулятором не знаю, мы его особо не замечали. Так вот, Юра на ночь его выключал. Пошёл я как-то ночью в сортир - свой, копетанский. Хвать-похвать, воды нет, света тоже нет. Какой-то умник всё выключил. Воду понятно, почему, а свет, видимо, за компанию пострадал.
Засели в ресторан. Юра: "Ну, какие у нас планы? Кстати, соседи по яхте сказали, что во вторник будет шторм." Я: "Ну, планы у нас завтра выйти в направлении Лефкаса и там попасть в шторм!" Ух, видели бы вы их лица! :-0 :-0 и глаза такие О_о О_о. Конечно, я не собирался никуда попадать, но они-то об этом не знали, чо не поржать-то? После ужина вернулись к себе, заходим на яхту, нас окликает сосед: "Hello! Where are you from? I'm from England" Ну мы чо-то Hello! Hello! и всё на этом. Я вслух подумал, а вот если б мы были щас на яхте без женщин, пошли бы к нему, хлопнули вискарика, поругали правительство, он рассказал бы, как здесь оказался, где плавал до этого, мы бы Энглиш заодно потренили. Он ведь там совсем один на своём баркасе, ему скучно, поговорить охота, а не с кем. Подруга говорит - ну, иди, чо тебе мешает? Но мы-то знаем, это она только так говорит, а попытайся я последовать её совету, длительный гундёж обеспечен. Я вообще должен быть рад, что хотя бы Юра есть. Попили чай и легли спать. Трап на ночь втянули на яхту.