В общем, вчера, теперь уже позавчера - в четверг, короче, приехала падруга со своим планшетом, затестила мой роутер и ВиФи, пропёрлась и сегодня (в пятницу) сгоняла в тот же магаз и тоже купила себе ВиФи-роутер.
читать дальшеХотела такой же, как у меня, но такого там не было, и она взяла чуть покруче. С дыркой под флешку или принтер, возможностью торренты качать, ну а так - те же яйца, токо сбоку. А у неё L2TP. Я ей рассказывал вчера, как подключать, но подозревал, что ни хрена она не подключит, поэтому вечером с работы поехал к ней. Два часа ебались с этим подключением!
Я вообще до этого переживал, что у меня галимый PPPoE, а хотелось бы благородный L2TP, так вот - ну его нахуй! Не знаю, в чём там дело, но у себя я настроил всё минут за десять и подключается оно практически мгновенно, а у неё с этим L2TP - включишь роутер, он мозги ебёт-ебёт, ебёт-ебёт и подключается минуты через 2, ну мож через полторы, короче, ждать надо. Не знаю, как у неё там пойдёт эксплуатация, мож она его выключать не будет, ну или пока комп прогрузится, мож и тырнет как раз подключится, время покажет.
Но, давайте обо всём по порядку. В общем, приехал я такой, падруга не варит в настройке, но делает вид, что варит: патчкорд в комп и роутер воткнула, а сам роутер включить забыла, и у неё показывает - нет сети, гыгыгы. Тут надо сказать, что во время настройки роутера тырнета на компе нет, поэтому надо заранее открыть инструкцию по настройке. А эти пидормоты из Билайна разбили инструкцию на шесть шагов, и каждый шаг ещё на 2-3 подпункта, а открыть их все сразу непросто получается: один пункт открываешь, другой исчезает, а в отдельной вкладке открыть - он не реагирует. Почему, блядь, нельзя было просто сделать на одной странице весь текст и картинки? Зачем надо обязательно выёбываться? Ладно, хер с ними. Из-за этого пришлось несколько раз пететыкать тырнет на роутер и обратно, а ещё менять в настройках сети на компе DHCP на статику и обратно. Попробовал DHCP на роутере настроить - хер там, не работает. Не сразу допёр поменять сеть 192.168.1.1 на другую, тогда заработало. Хз, почему.
Ну, после примерно пятой попытки с переключением роутер-тырнет нам удалось, наконец, вбить все параметры этого сраного L2TP соединения. И оно даже подключилось через какое-то время. Соединение есть, тырнета нет. К вайфаю тоже подключается, но страницы не загружает. По nslookup адреса находит, но ping не идёт. Опять включили тырнет, стали лазить по сайтам, искать в чём дело. Оказалось, надо было включить NAT. А там, когда L2TP настраиваешь, пункт NAT не подсвечивает ни да, ни нет. Поначалу я тыкал "да", но после очередной попытки настройки решил, что раз не подсвечивает, значит, мож не нужна тут эта опция. Оказалось, очень даже нужна. Включили мы этот сраный NAT и всё заработало.
Но всё равно, если роутер выключить, а потом включить, чо-то долго он к инету коннектится. То ли L2TP такой сложный протокол, то ли нам токо кажется, что долго, то ли ещё хз чо. Ладно, время покажет.
Падруга довольна, лазит в тырнет с планшета и телефона. А когда я себе собирался покупать роутер, говорила, мол, на хрен тебе это надо, фуфло это всё. Вот так-то!
А! Мы ж в четверг на планшет поставили Navionics Boating HD и даже купили карты Средиземки за целых 553р! И там на этих картах столько фигни всякой, что аж в глазах рябит, а мы далеко не все обозначения знаем. Ну, падруга вообще ни хрена не знает, а я знаю навскидку процентов пять из той кучи значков, что там встречаются. Так что теперь добавился новый геморрой. Надо понять, что там что значит, хотя бы основное. Хорошо, вовремя занялись прогой, времени немножко ещё есть, а то бы жопа была, если уже на месте открыл бы и уставился, как баран!