Метания творческой мыслиКороче, в общем, начались у меня метания творческой мысли. Как я уже говорил, можно сделать сначала каркас, а потом уже двери доделывать. Но есть тонкий момент. Неплохо уже заранее решить, какие это будут двери. Хотя бы один пункт: безрамочные или из алюминиевых профилей? Если делаем безрамочные - это тупо лист ДСП или МДФ. Размером 2.5х0.9м. 20мм лист МДФ таких размеров будет весить 36кг. Таких двери всего три, итого 108кг. Можно взять 18мм, но это не сильно изменит. Система дверей подвесная, т.е. где-то у меня над головой, на высоте 2.5м будет закреплено 108кг. Меня это как-то не сильно радует. Это ж какой толщины должно быть ДСП крыши шкафа, чтобы выдерживать такой вес? Ещё один минус - если мы будем заказывать покрытие МДФ плёнкой, то это довольно большая площадь: 0.9х2.5х3=6.75 кв.м. В конторе, где я заказываю фасады, если длина больше 2м, берут на 30% больше, а оклейка плёнкой стоит 2855р за кв.м. Путём несложных расчётов получаем 25тр за фасады! Но это будут фасады со скруглёнными торцами. А можно купить просто плиты ламинированного МДФ, распилить, закромить и не париться. Это будет гораздо дешевле. Думаю, так и надо будет поступить. Без выебонов . Также у безрамочных фасадов несомненный плюс: толщина дверей будет, ну, скажем, 50мм (двери в два слоя + зазоры по 5мм)
Есть возможность уменьшить вес дверей в два раза - собрать их из 10мм а то и 8мм ДСП. Вес каждой двери будет, скажем, 18кг, и над башкой будет висеть в два раза меньше кг. Двери при этом собираются на алюминиевых профилях. Профиля стоят дорого. Я уже на 18тр нащитал, и это ещё не предел. Но если собирать на профилях - толщина узкого профиля аж 31мм, а профиля-ручки 42мм. 31+42=73+ зазоры по 5мм=83мм отжирают под себя двери. А как мы помним, опорные системы требуют под себя 100мм. Но 83 от них не так уж сильно и отличается. Правда, опорные требуют это внутри шкафа, а подвесные снаружи, что, конечно, слегка меняет дело в лучшую сторону, но, ИМХО, не сильно.Если делать шкаф из 25мм ДСП, по моим подсчётам он будет весить 354кг с безрамочными фасадами. Из расчёта плотности ДСП 690кг/м3. Из 18мм уже 320кг, что всё равно до хрена. В тырнете нашёл, что бетонные перекрытия выдерживают до 800кг/м2. Исходя из этого максимальный вес шкафа с вещами у меня может быть 960кг. Т.е. если я делаю шкаф из 25мм ДСП, то могу туда нагрузить ещё 600кг вещей, прежде, чем он провалится к соседям. Сомневаюсь, что у меня вообще столько найдётся, но, на всякий пожарный решил подойти к проблеме научно и выяснить:
1) сколько весит стенка, которая стоит сейчас?
2) сколько весят все двери этой стенки?
3) сколько весят вещи, которые щас лежат в стенке?
Когда это узнаю, может быть, легче будет принять какое-то решение, но пока что я и пальцем не пошевелил!
Проблема в том, что это не как с баблом - один раз заплатил и забыл. Вес и ширина дверей остаются на всё время существования шкафа.
Безрамочные (листы ДСП или МДФ) | Рамочные (алюм.профиль) |
- Большой вес + Малая толщина
| + Малый вес - Большая толщина |