В общем, после первой поездки на виндсерфинг я обзвонил все ближайшие серф-станции, которые смог найти, на предмет глубоко у них там или мелко. Как выяснилось, на Плещеевом озере мелко. Туда я и решил направиться. читать дальшеХотя, после опыта на Истре всё равно было стрёмно. И вот, так удачно сложилось, что по прогнозу в эту субботу ветер там ого-го, а в вс слабый. (Прогноз смотреть на windguru.cz) Поэтому я решил поехать в воскресенье и не прогадал. 120км по Ярославскому шоссе. Дорога была свободная, доехали по-моему меньше, чем за 3 часа. Хотя, могу и ошибаться. Погоду обещали дождь, как в Москве, так и там, но дождя никакого не было, а солнце то появлялось, то исчезало. Приятным сюрпризом было то, что прокат комплекта входит в стоимость обучения. А я уже прикидывал, сколько мне взять обучения и во сколько вообще всё это выльется. Объяснил, что занимаюсь штангой и вообще тормоз. Поэтому инструктор не требовал от меня чего-то уж особого. По его рекомендации взял сразу два часа обучения, потом отдых, а потом ещё час проката.
Перед началом обучения, я, конечно, одел свою гордость - гидрокостюм Mormaii. Чёрный с зелёными пальмами, или что там, может, конопля, не знаю. И началось обучение. А солнце то вылезет, то исчезает. Когда оно спрячется, то ничего, терпимо, а как только вылезет, я начинаю потихоньку офигевать. Жарко. Со лба пот градом, но я слушаю обучение. Повезло, что многое уже знал. На берегу всё хорошо получалось. Наконец, вышли на воду. Я вспомнил свой истринский опыт, напрягся, но, как выяснилось, совершенно зря. Тут всё происходило совсем по-другому. С доски в любой момент можно спрыгнуть на дно, никуда тебя не уносит, доску тоже. Походил по доске, выдали парус и пошли на глубину. Глубина это по пояс, а не по колено. Инструктор грит, мол, давай, влазь на доску. И не откажешься ведь, сам же хотел обучиться. Влез на доску, с бледным лицом поднял парус (кстати, какие-то девчонки на берегу сидели, сказали про меня, мол, с таким лицом не катаются, а моя компашка это услышала и мне потом доложила), Ну, поднять парус это полдела, дальше нужно совершить страшное - заднюю ногу ближе к корме, руку дальше по гику, отклониться назад, повернуть парус, чуток наклонить его носом вперёд, разгоняясь, и поехали. Ещё вот я узнал, вроде как надо переднюю ногу тоже переставлять за мачту, но пока и так катался.
Вот, повернул парус, доска поплыла, а мне стрёмно, смотрю не вперёд, а прямо перед доской и думаю "а-а-а, ну всё, сейчас, вот сейчас. Я упаду." Вернул парус в дрейф, медленно положил его в воду. Слез, подождал, пока руки-ноги дрожать перестали, отдохнул, опять залез и продолжил. Инструктор показал, как надо рулить (парус на нос или корму), потом показал, как падать на парус. Хорошо, что не просил меня это повторить, а может и плохо, вдруг бы наоборот, легче стало. Под конец он показал мне повороты оверштаг и фордевинд. Повторить попросил пока только оверштаг, но я его делал очень медленно. Хотя и сделал. Фордевинд оставим на будущее. Потом он меня оставил, а сам уплыл на базу, а я должен был добраться самостоятельно. Ну, я поплыл такой, а ветра-то мало, и он то в одну сторону, то в другую. В общем доплыл, вроде вижу берег, пляж. Подхожу туда пешком по дну, за собой доску тащу. А пляж вроде не тот. В лодке мужики плавают, спрашиваю, мол, где здесь база серферов. А они такие, мол, видишь там монастырь, вот туда держи курс. А сколько до него? Ну, километров семь. Всё озеро 6х8. Нет, думаю, не мог я столько проплыть. Спросил ещё одного, он говорит, да вот, метров двести левее. Ну я покандыбал пешком по дну, потом залез на доску и медленно приплыл на свою базу под парусом. Очень романтично появился из камышей
Потом отдых и снова час проката. Получилось где-то час двадцать. Я снова ни разу не упал, но был близок. Оно ж как бывает, ты напряжён, всё под контролем, потом привыкаешь, думаешь, оно так и должно быть, расслабился, отвлёкся и пиздых! Долго плыть я не мог. Проплывёшь в одну сторону, слез, посидел на доске, отдохнул, опять залез, поплыл в другую сторону. Под вечер стало дуть сильнее, парус стал проявлять характер, но в целом всё было под контролем. Только я опять потерял свой пляж. С воды всё выглядит не так, как с берега Приплыл на свой пляж, не узнал его, ну, думаю, опять надо двести метров левее, залез на доску и покандыбал. Девчонки мне махали, а я их не видел в упор. Потом мне инструктор сказал, эй, типа, тебе машут, чего-то хотят наверное. Тогда я развернулся и приплыл на свой пляж. Отнесли доску, парус, снял гидрик, решил его сполоснуть в озере, и тут дождь пошёл. Я типа купался под дождём, как романтично. Ну, купался громко сказано, там по колено, а хочешь глубже - идти очень далеко, поэтому обошёлся и так.
Итак, я испробовал следующие комбинации:
1) Глубоко и сильный ветер. Разве, что волн не было.
2) Мелко и слабый ветер.
Осталось ещё две: "мелко и сильный ветер" и "глубоко и слабый ветер". Собираем опыт, однако. В общем, место зачётное, рекомендую.
Снова виндсерфинг. Поездка на Плещеево озеро
В общем, после первой поездки на виндсерфинг я обзвонил все ближайшие серф-станции, которые смог найти, на предмет глубоко у них там или мелко. Как выяснилось, на Плещеевом озере мелко. Туда я и решил направиться. читать дальше
Итак, я испробовал следующие комбинации:
1) Глубоко и сильный ветер. Разве, что волн не было.
2) Мелко и слабый ветер.
Осталось ещё две: "мелко и сильный ветер" и "глубоко и слабый ветер". Собираем опыт, однако. В общем, место зачётное, рекомендую.
Итак, я испробовал следующие комбинации:
1) Глубоко и сильный ветер. Разве, что волн не было.
2) Мелко и слабый ветер.
Осталось ещё две: "мелко и сильный ветер" и "глубоко и слабый ветер". Собираем опыт, однако. В общем, место зачётное, рекомендую.