Как я продавал открытки филокартистам
Короче, лежали у меня около 150 наборов советских открыток. читать дальшеЗнаете, такие, всякие там иллюстрации к сказкам, поэты пушкинской эпохи, картины из Третьяковки и Эрмитажа. Родители ещё собирали, непонятно зачем. Ну, тогда все их собирали. И вот, за все эти годы, а это больше 20 лет, мы вспоминали о них только, когда перекладывали из шкафа в шкаф. И тут я подумал, что пора бы их это, того, утилизировать, раз уж мы их не смотрим. Весило это хозяйство около 10кг, в макулатуре за них бы дали 20 рублей, а если бы их признали картоном, то вообще 15. С другой стороны, а вдруг там попадётся что-то редкое и ценное, да и столько труда вложено.
Короче, нашёл я в тырнете Московский Клуб Филокартистов. Филокартисты это те, кто открытки собирает. У них каждое вс с 9 до 12 проводятся встречи в библиотеке им. Грибоедова. Большая Переяславская, д.15 (ст.м Проспект Мира) И вот, в это воскресенье собрал я сумку с открытками и как дурак к девяти туда попёрся. Сумка тяжёлая оказалась, может, и не 10кг, а 12 там было, но это мало что меняет. Прихожу, а вход у них 50р, а если будешь раскладывать и торговать, то за стол тоже 100р. Заплатил 50р, сказал этому перцу, что разложусь на полу, а сам думаю, круто я обманул "этого библиотекаря". А он оказался вовсе не библиотекарь, а один из них. Филокартист, короче. Конечно, он меня запалил, и 100р за стол потом пришлось отдать.
Зашёл я, оценил обстановку, разложился, попросил самого главного посмотреть и оценить коллекцию. Остальные сами подключились. Как и следовало ожидать, ценного там ничего не оказалось, но можно было продать каждый набор по цене от 30 до 120р. И я начал торговать. Вспомнил свой опыт продавца на Митинском рынке. Разложил товар, жду покупателей, спортивный мандраж Но сейчас мне не нужно было продать во что бы то ни стало, чтобы заработать, поэтому можно было просто переться от процесса . Один мужик отобрал 25 наборов и дал мне за них 800р. Я хотел сказать "ЧТО? Да за 800 можешь вообще всё забирать!" Но деньги у него имелись, он открытками занимается, т.к. интересно. Да, в основном всё старшее поколение. Можно предположить, что лет ...дцать назад собирать открытки было круто, а сейчас уже не так круто, но они по инерции продолжают. Ну ещё народ подошёл, кто на 100, кто на 50 накупил, я их стимулировал словами "Смелее, забирайте ещё в нагрузку! Подходи, не скупись, покупай(разбирай) живопИсь!" Короче, по моим подсчётам, заработал я 1250, может и больше, и 150 отдал за место. По сравнению с 20р за макулатуру это весьма и весьма То, что не продалось, отдал в фонд Клуба. Себе оставил набор из Красноярска, заповедник "Столбы", но, думаю, через пару месяцев и его туда же сдам
Самый главный, а зовут его Виктор Николаевич Луткин, пытался приобщить меня к открыточному делу. Потому что молодёжь туда не приходит, и дело это рано или поздно может заглохнуть. Как правило, ценные открытки это до 1950 года. Он показал мне открытки с картинами какого-то мордовского художника (фамилию забыл, но могу уточнить), каждая открытка стоит 1тр. Показал открытки с соцреализмом и ещё много разных. Но меня это как-то не зацепило. Ну, будут у меня такие, что я с ними буду делать? Можно музей открыть, а будут ли туда люди ходить?
Поэтому, если у вас есть открытки, сходите, вы можете их а) продать б) поменять в) может и зацепит, будете собирать что-нибудь В любом случае, получите ценный опыт.
Мои коллекцыи
Одной тётке я пытался сбыть побольше наборов, всё вместе за фиксированную цену. Она растрогалась и спрашивает, а вы что собираете? И я задумался, а что же я собираю? Мужик меня выручил, сказал "Деньги!", и я такой "Да, точно!"
Хотя, я вот щас подумал, он прав, я собираю разные монетки и купюры после всяких заграничных поездок. Точнее, они сами собираются.
Турецкие музыкальные диски. Лицензионные и только те, которые нравятся. Конечно, несколько штук затесалось, которые я не слушаю, всё собираюсь от них избавиться. Поскольку я тормоз, часто бывает так, что понравившийся альбом исчезает из продажи, поэтому приходится его искать. А некоторые вышли году в 1990, всё собираюсь б/ушный купить на e-bay. Хотя, я давно уже ничего не покупал, проще в тырнете найти или на ютюбе.
Старые компьютеры. У меня есть БК 0010-01, БК 0011М, ПК-01 Львов, ДВК-4М и клавиатура МС-7016. Вроде все сокровища.
А, вот! Раньше я собирал студенческие проездные, они были такие красивые! А предки, млин, взяли и почти всё выкинули , хотя их никто не просил. Блин, вспомнил про эти проездные сейчас, аж досада взяла .
Ещё есть коллекция карточек оплаты Билайна. Всю историю можно проследить. Сначала они были пластиковые, чёрные с оранжевым, потом стали бумажные и чёрные с жёлтым.
Все мои коллекции отличаются тем свойством, что они маленькие, и как правило, собираются сами по себе
Советские открытки
Как я продавал открытки филокартистам
Короче, лежали у меня около 150 наборов советских открыток. читать дальше
Короче, лежали у меня около 150 наборов советских открыток. читать дальше