Короче, дело было так.
читать дальшеНа заре цивилизации мы, как и все, пользовались кувшином, потом перешли на такую херню, которая на кран накручивается. Логичным развитием этого стал Аквафор-Модерн, который суть та же херня на кран, только помноженная на два. И этот Аквафор-модерн у нас стоял несколько лет, 2 картриджа менялись раз в год.
Но у него были и недостатки. Нужно было каждый раз сливать воду из крана, чтобы лилась холодная, потом накручивать шланг на кран, открывать сильно было нельзя, чтобы успело профильтроваться и стоишь, как дурак, держишь тару около краника, ждёшь, пока нафильтруется, потому что фильтровало медленно. По этой же причине хорошим тоном в нашей семье считалось нафильтровать бутылку заранее, чтобы если припёрло вскипятить чайник не стоять около фильтра, а сразу залить бутылку.
А у меня непонятно откуда засела в башке мысль, что 3х-колбовые стационарные фильтры под мойку это очень дорого. И вот, в конце лета или уже осенью 2011 я окончательно задолбался держать бутылку у краника и мне пришла мысль сделать с помощью тройника и гибкого шланга отвод холодной воды непосредственно на фильтр. Всё это дело снабдить запорной арматурой - ну, керамическим или шаровым вентилем. Керамический такой купить не получилось, не делают вроде, поэтому в проекте был шаровой и последним этапом нужно было эту хрень срастить с пластмассовой гайкой фильтра и вуаля. По счастливой случайности сделать мне это не удалось, зато на НГ я попал в гости и там узнал, что 3х колбовый фильтр стоит 2-3тр и решил поставить его, вместо того, чтобы городить огород.
Новый фильтр обошёлся мне всего в 1700р по акции, и ещё я купил картридж для угля, вместо жёсткости (если кому нужен новый картридж от жёсткости, велкам, отдам на халяву). Но взять и поставить, как предлагалось, это было бы для меня слишком просто. В отзывах я вычитал. что иногда они начинают протекать или трескаются, когда давление скачет. Поэтому я купил редуктор Honeywell FK-06 с промывным фильтром мех.очистки, чем поверг установщика в шок, потому что в фильтре уже есть один картридж мех.очистки. Ну, в конце концов, может я когда-нибудь вместо него в Гейзер поставлю что-нибудь другое. Третий уголь, например. Это был только первый этап.
Нам заменили счётчик горячей воды, и он теперь валялся без дела. Я решил его приспособить в цепь фильтра и считать ресурс картриджей. Установщик упёрся рогом и отказался это ставить. Поставил только редуктор. Позже я докупил ещё обратный клапан (ну, типа, чтоб счётчик правильно считал) и вызвал сантехника. Он тоже прифигел от моих идей, но всё-таки сделал. (Я в шоке, за свои же деньги я ещё кому-то должен чо-то доказывать и уговаривать сделать!) Теперь я могу считать воду. Ура, товарищи!
Сделать я, конечно, мог и сам, но мне было так в падлу накручивать на лён все эти соединения, потом проверять течь, потом опять. Тот, кто делает это постоянно, всё равно сделает лучше и быстрее. Вся работа обошлась 1100р + запчасти. ИМХО, оно того стоит.Получилось примерно так:
Потом мы провели органолептический тест - водопроводной нефильтрованной и фильтрованной. У нефильтрованной есть привкус, который нам всем хорошо знаком с детства, и поэтому воспринимается как нечто вполне естественное У фильтрованной такого привкуса нет, и поэтому она вкуснее
Горячую воду теперь сливать не надо, отдельный кран, открыл и потекло Льётся быстро.
Так что рекомендую, если кто ещё думает