Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Началось всё ещё очень давно. Когда мне было примерно 6 лет, мама подарила мне Кубик Рубика. читать дальшеЯ его достал, повернул одну грань, потом повернул её обратно. Получилось, я его как бы "собрал". Молодец, сказала мама, а теперь попробуй вот так! Взяла у меня из рук кубик и раз-раз-раз покрутила все грани во всех направлениях. Минуту наверное крутила. На вот, говорит, собирай! Конечно, собрать я его не смог. И разревелся. Токо что у меня был целый кубик, а теперь хуйня какая-то. Мама тоже не смогла собрать. С какой головой тогда надо было его крутить? Таким образом, я получил тяжёлую психологическую (или психическую) трамву. Кстати, от трамвах - в то время я думал, что они происходят от слова "трамвай". Он тяжёлый, железный... как ёбнет и буит трамва!
Какой из этого можно сделать вывод? Ну, с этими ебучими детьми ваще не угадаешь, как себя вести. Меньше трогаешь - меньше ревёт. Хотя, и это не факт.
Короче, позднее я научился собирать один цвет. Потом допёр, что можно его собрать абы как, а можно "правильно". В этом случае верхняя треть каждой прилегающей грани тоже собирается. (Собранный цвет при этом наверху). Ещё позже, году в 2001м методом тыка научился собирать ещё и средний "пояс", таким образом собранным оказывался верхний цвет и 2/3 каждой прилегающей грани. На этом всё. Каждый раз я на многие годы забывал о своих экспериментах, т.к. находились дела поважнее, но каждый раз неизменно к ним возвращался. В 2001м же году я впервые использовал для этой цели компьютер - написал программу-имитатор кубика на С. Я думал, что если собран верхний цвет и 1/3 каждой грани, надо только в правильной последовательности повтыкать на места 4 двухцветных элемента для сбора второй трети каждой грани, а уж всё остальное соберётся само. Крутить всё это вручную было сложно, а на компе самое оно. Для этого и нужна была собственная программа. Сохранился в нужном месте и крутишь. Потом загрузился и опять. Я проверил все имеющиеся последовательности - их было 16, а может и больше, и само ничего не собралось ((( Тогда я начал подозревать, что последовательной сборкой "по частям" - т.е. сначала один цвет, потом потихоньку остальные - дело не решишь. Весь кубик нужно сразу собирать целиком. И на этом обломался.
Я конечно мог бы подсмотреть готовый алгоритм сборки ебучего кубика и закрыть вопрос. Но как-то не знаю, хочется уже самому догадаться. Не догадаюсь, небо не упадёт, хрен с ним.
Периодически к этому вопросу я возвращался, особенно в те моменты, когда лажал на всех фронтах, и пришёл к выводу, что надо написать программу перебора вариантов. Но пока так и не написал. Каждый раз, когда я собирался её написать, то думал, что надо как-то это сделать на С++. То есть, с применением ООП. А в ООП я не особо, и на этом дело обычно стопорилось. Вместе с тем, похожую структуру имеют программы для, например, шашек, шахмат, игры "уголки", гомоку и похожих.
Мы имеем некий объект, у которого есть конечное, но очень большое число возможных состояний, которые переходят одно в другое по определённым правилам. И надо перевести из некоторого начального состояния в конечное за некоторое число ходов.
Кроме этого объекта мы имеем "дерево решений" - граф, который отображает все эти состояния и связи между ними.
И последним штрихом к этому будет некая "функция оценки". Если это полное дерево решений, она будет лазить по дереву до самого конца, определять, чем заканчивается каждый ход и выбирать оптимальный. Выиграть у такой программы будет невозможно. Максимум, сыграть вничью. Если это только часть дерева (эти ебучие деревья отъедают до хрена памяти), то функция оценки будет вынуждена оценивать ходы только на имеющейся информации.
Я уже прочитал некие обзорные статьи по этому делу в тырнете. Узнал, что кубик Рубик решён с помощью математической теории групп. Узнал, что такое "алгоритм Бога" - алгоритм сборки за наименьшее число ходов и "число Бога" - число этих ходов. Алгоритм сборки кубика я пока ещё не изучал, потому что боюсь, вдруг, если не сам допру, то гештальт не закроется. Хотя, конечно, херня всё это. А мож я никогда и не допру?
Программу тоже пока не написал. В принципе, неважно, что именно запихивать в программу - кубик ли, шашки, уголки. Главное, реализовать это ебучее дерево перебора и попробовать с ним поработать. Чтобы сказать потом "познал я небо, его измерил" (с) И значит, я несколько раз готов был практически сесть и всё написать, но как-то вот пока ничего. А было б мне лет 16, думаю, прога была бы уже готова. Но мы пока храним надежду!
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Подруге на работе коллега говорит: - Вот, вы на яхте там катаетесь, всё это конечно очень круто, но когда твой ребёнок встаёт на ноги и начинает ходить - это ни с чем не сравнимое чувство! Я: - Ни с чем не сравнимое чувство, это когда ты сам ходишь своими ногами! Можешь ей так и передать.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
"Грань будущего" мы уже посмотрели. Планирую посмотреть ещё "Война миров", "День независимости", "Битва за Лос-Анджелес" и "Скайлайн" готовимся мочить пендосов - изучаем инопланетный опыт
Ну и хотел поговорить с вами камрады о том, что будет, когда доллар рухнет. читать дальшеА ничо не будет. Эта мысль мне закралась ещё когда Обама пару лет назад ходил просить продления госдолга и все каналы наперебой ссали нам уши о том, что если ему не продлят, то всё, трындец! Доллар рухнет, а вместе с ним и вся мировая финансово-экономическая система. Ничем не напоминает проблему 2000 года? Короче, я уже тогда начал подозревать... что нам ебут мозги. Ну вот, например, что такое эта "мировая финансово-экономическая система"? Звучит круто, но эт такая эфемерная штука, которую нельзя пощупать руками. Наверное, правильнее будет сказать, что это система связей. Потребителей с поставщиками, банков с кредиторами и так далее. Конечно, если "доллар рухнет" связи эти маленько где-то порвуцца, но в целом они построены не стоко на доллера, скоко на доверии. Ну, типа там, потребитель "знает" поставщиков и доверяет им, что они не подсунут ему фуфло. Ну и так далее. Вряд ли кто-то захочет искать новый поставщиков, если старые никуда не делись. Но это вторично. А что первично?
Тут мне, кстати, товарищи из тырнета подсказывают, что Америка занимает в долларах и сама же печатает доллары, так что дефолт у них в принципе невозможен - они просто напечатают нужное кол-во долларей, если припрёт. Но мы пока отвлечёмся от этого.
А первично то шо, давайте с вами подумаем. Вот, допустим "доллар рухнул". Но все по-прежнему каждый день хотят жрать. В той Америке останутся фермеры, которые выращивают жратву на продажу - им самим стоко просто не надо. Windows и Oracle никуда не денуцца. IBM со своими суперкомпьютерами никуда не денецца. Ядерное оружые, танки и самолёты мириканцкие тоже никуда не денуцца, так что мирикосы запросто смогут наподдать тем, кто решит за их обесцененные доллары скупить половину Америки. И что значит "доллар рухнул"? Ну, стоит он там допустим 70р, а будет стоить 0,7р. Ну так один раз так уже было и за 25 лет они разогнали его до 70р, причём больше половины этой суммы пришлось на последние пару лет. Тем же макаром они снова с 0,7р разгонят его до 70 за те же пару лет.
У нас у самих же была гиперинфляция, рубль падал более, чем в 1000 раз совсем недавно, и ничего, небо не упало. Те, кто был долларовым миллиардером станет долларовым миллионером, ну да ничего - не смертельно. А те, у кого ни хрена не Было, так ни хрена и не будет. И не пофиг ли им, миллионеры там над ними или миллиардеры - один хрен, далеко, как до небес. Те, у кого были сбережения в баксах, конечно, потеряют чуток - сбережения обесценятся. Но разве не то же самое произошло совсем недавно с нашими рублёвыми сбережениями? И чо? И ничо! Погундели и продолжили заниматься тем же, чем и до этого.
Короче, ИМХО, если такое случится, то во-первых, они конечно постараются, чтобы случилось оно тогда, когда им выгодно. А во-вторых, конца света не будет, рядовые америкосы утруцца и продолжат работать. Ну да, национальное самолюбие пострадало, ну и чо теперь? Богатеи всякие скорее всего заранее будут всё знать, ну и всё равно останутся богатеями, хоть и поменьше бабла у них буит.
Потом мож ещё чо напишу, если какая мысль появится.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Посмотрели тут "Грань будущего" с Томом Крузом и Эмили Блант вроде. Ничо такой боевичок, всё ярко, красочно, захватывает. Правда, некоторые отзывы в тырнете о том, что там есть нелогичности. Я задумался, что ж это за нелогичности. Ну вот: читать дальше - против такого крутого инопланетного противника вместо танков и прочего брошена слабозащищённая пехота, ещё и замедленная экзо-костюмами. А ведь и правда. - Как Рита узнала, что потеряла способность? Ведь если б она умерла без способности, то не смогла бы вернуться, а если продолжила бы жить, то понятно, что день не запустился бы заново. Народ сказал, мол в крови были частицы, а потом исчезли, а ещё были видения, а после прекратились. Ну да, вроде прокатывает объяснение. - В самом конце говорят, мол, что-то произошло в Париже, а ведь это должно произойти только двумя днями позже. Ну да, и правда, облажались сценаристы, ну тут чо можно сказать. Опыта работы с временем у нас немного - как бытового, так и научного. Пока что мы научились его только измерять. Поэтому можно молоть что угодно, в этом и заключается фантастика.
В общем, кинцо мне понравилось, рекомендую, один раз посмотреть можно. Ещё посмотрели "Начало" (Inception) с Лео ди Каприо. читать дальшеНу, чо тут можно сказать. Картинка красивая, а в целом - хуйня. И даже объясню, почему. В отличие от времени, со снами дело имеет каждый - спим мы все минимум раз в сутки. И
1) Прекрасно знаем, что очутиться вдвоём, а то и втроём в одном общем сне - нереально. Ну, то есть друзья-знакомые могут тебе присниться, но это не значит, что они в своём сне увидят то же самое, что и ты. У них был там какой-то аппарат для погружения в сон, можно списать всё на его действие, это ж фантастика, в конце концов, но про него ничего сказано не было, зритель должен сам додумывать. 2) Глубины вложенности сна. То шо они там просыпались сначала в сне третьего уровня, потом второго, потом первого и только потом наяву - эт тоже полный бред. Обычно, там где заканчивается один сон сразу начинается другой и никакой вложенности не возникает. Бывает, если человек сильно устал, ему снится реальность. Ну там, снится, что он проснулся, лежит на кровати и не может встать, а на самом деле он ещё спит. Или едет он в автобусе или метро и спит, а ему снится, как он едет в том же автобусе или метро, только люди во сне вокруг другие и по-другому расположены. Но никакой тройной-четверной вложенности, да ещё с разными сюжетами я за свою жизнь не встречал. 3) Ощущение времени во сне. Есть разные фазы сна, навскидку могу вспомнить две - быстрого и обычного. В одной из них время течёт примерно так же, как наяву: и там, и там час это час. В фазе быстрого сна, видимо, время течёт быстрее. Если человек сильно устал (у меня так бывало), он может уснуть на полминуты, а по ощущениям во сне времени проходит в несколько раз больше. Ну там... пять минут. Но не 50 лет, нееее И такие случаи сна (уж не знаю, почему) отличаются малой продолжительностью, т.е ты не можешь в таком режиме спать 8 часов. 4) Если тебя убивают во сне, совсем не факт, что ты просыпаешься. Ты можешь проснуться, можешь продолжить наблюдать как бы со стороны, а может быть и так, что тебе пофиг. Тебя прокололи копьём или застрелили, а тебе хоть бы хны. Этим сон отличается от реальности, да. 5) Во сне можно летать - а летали они там очень мало. Практически нисколько. Ну да, да, была там якобы невесомость, но во сне это ведь не так - во сне ты летишь, куда хочешь и насрать тебе на законы физики. 6) Все их "сны" были очень реальны и логичны, и едва-едва прослеживалась нелогичность - ну там когда девочка загибала земную твердь или чувак в ванную упал, а во сне вода в здание, лифт, который на разных этажах вёл в разные воспоминания ди Каприо. А в снах ведь всё наоборот - минимум логики и всякий бред.
Можно, конечно, сказать, мол, это у них такие специальные сны были, не то, что у тебя. Но ничего про это явно сказано не было, поэтому зритель вынужден додумывать, исходя из собственного опыта, а опыт как раз говорит ему: "смотри, какое фуфло"
Короче, идея хорошая, картинка красивая, реализация хуйня. Ну и "Исходный код" ещё посмотрели. Ничо так. Понравилось. Захватывает. Один раз можно посмотреть, даже мысли какие-то философские начинают проклёвываться, что мол, чуваку даже после смерти покоя не дают. Но в конце всё хорошо кончается, вроде как, так что кино супер. Один раз можно посмотреть.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Посмотрели тут с падругой Тёрнер и Хуч (1989, Том Хэнкс) и Поменяться местами (1983, Дэн Эйкройд, Эдди Мёрфи). В общем - хуйня. Что одно, что второе. Смотреть не советую, зря потратите время.
Начнём с Поменяться местами читать дальшеНу вот, к примеру, мы можем увидеть уровень коррупции в Америке образца 1983 года. Член клуба якобы спиздил 150 долларов. Это даже не смешно. С таким-то баблом нафиг оно ему надо это раз. И он спиздил не просто бабки, а помеченные красным крестом. Сотрудник, типа, безопасности сразу подходит к нему. т.е. знал всё заранее. Потом ему ещё порошок какой-то в полиции подбрасывают, мент его пробует, типа это наркотик, а потом он хоп и невиновен. По-моему, это пиздец.
Дом. Дом вдруг сразу оказывается не его, а чей же он был до этого? Он что, жил в съёмном штоле? И это его совсем не парило? Дворецкий его сначала не узнал, а потом типа узнал, и всё равно он ему доверял. Негр у него украл дом и работу. Ну, дом по документам можно переоформить. Дворецкий его не узнал - получается, в доле штоле был? А работу-то как можно украсть? Это значит начальство должно быть в курсе и одобрять такой поворот событий. Это ж наскоко надо быть идиотом, чтобы этого не понять. Как он там работал до этого с такими-то мозгами?
Второе кино. Собака, значит, на друзей кидается, а когда старикана мочили, она сначала подождала, пока его замочат, а потом побежала и не догнала! Вот это ваще пипец. Всякие кинологи нам втирают, что человек от собаки убежать не может, она по-любому быстрее бегает! Ну и дальше там хуйня какая-то, сюжет вертицца не вокруг дела, а вокруг собаки. По-моему такой срач, как показано в кино дома не станет устраивать ни одна собака. Ну, погрызёт там может, но что-то одно! Насрёт в углу, но не всё ж подряд портить.
Врачиха. Хочет родить пятерых. А лет ей уже не шестнадцать. Живёт одна, держит собаку. В общем, хер знает, когда она этих пятерых успеет, потому что в конце фильма у них там целый выводок собак и ни одного ребёнка. В общем, хуйня. Полез на кинопоиск, а там одни положительные отзывы. Пипец, во народ! Может, написать туда свой, подпортить им статистику, сорвать покровы, так сказать?
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ну чо, с Новым Годом, перцы! Жылаю в Новом Году всем, короче, здоровья - это главное. Здоровье буит, всё буит. Ну и чо-нить этакое замутить, чтоб все охуели! Эт по-нашему
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Не сегодня, 26 декабря, в субботу. Сначала хотел пойти, подруга не хотела. Тогда я ей сказал, если будет бухтеть, пойду с кем-нибудь другим. Точнее. другой, которая любит Звёздные Войны. Подруга сделала соответствующие выводы, а я к тому времени прочитал в тырнете отзывы не очень, на работе услышал тоже отзывы не очень, ну и расхотелось уже идти. Но подруга грит нет, надо пойти. И мы пошли.
Мне кино понравилось. Особенно, если учесть то, что я забыл, что там было до этого. Много экшна, постоянная движуха, приключения. Да, конечно, что девчонка прям сразу овладела Силой и впервые взяв в руки меч прям уделала глав.гада это смешно. Да и негр тоже, просрал на мечах какому-то своему бывшему товарищу, а потом выдержал бой на мечах с глав.гадом и ничего - живой. Ну это ж кино, чо вы хотели? В американском кино вообще любят преувеличивать, а то неинтересно смотреть будет.
То шо там глав.гад какой-то недостаточно страшный, эт всё херня. Знаете, если б его сделали страшным, ибучие критики сказали бы, мол, это всё шаблонно, мы так и знали, что так всё будет, придумайте-ка чо-нить новое. Так шо как ни сделай, всё плохо будет. Да, он мож не сильно страшный, где-то сомневался, но работу свою делал. Так шо нормальный глав.гад, ИМХО. Такие как Дарт Вейдер рождаются раз в сто лет, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.
То шо в шестом эпизоде всё закончилось хорошо, и зло они победили и Хан Соло с Леей шуры-муры, а тут в седьмом хуяк и всё обосрали, эт да, эт конечно косяк. Меня б такое тоже разозлило. Ну дык эт не новость, посмотрите, как они все продолжения делают. Полно фильмов, где кончается, всё хорошо, а потом фильм-2 выходит, там опять всё дерьмо. И с сериалами та же фигня. Первый сезон хэппи энд, второй сезон с первых кадров хоп, все опять в дерьме. Надо ж из чего-то сюжет делать, поэтому чтоб не заморачиваться, раз, всё обгадили и весь фильм герой вылезает из очередного дерьма.
Ладно, посмотрим, что нам в 8 и 9 эпизодах покажут.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Полазил тут по чужим дневничкам, смотрите, чо нашёл Андрей Ломачинский. Рассказы судмедэксперта. www.e-reading.club/book.php?book=115305 Говорят, это не единственная его книга, есть ещё.
Слабонервным не читать. Ваще, смешного мало у него там, но знать такие вещи надо. Такая инфа может спасти жизнь. Описывается в основном, как не надо делать.
Ну, кстати, есть подозрения, что где-то он набрехал приукрасил, так что не всё надо принимать на веру. Но в то же время иметь в виду, т.к. цена ошибки там у них слишком высока.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Итак, 24 декабря у подруги снова эвакуировали машину. Это уже второй раз. Первый раз уже был 30 ноября 2014. gina2010.diary.ru/p201325791.htm читать дальшеКороче, раз в год она попадает на эвакуацию. Дело было так. Сначала в Царицыно было две стоянки: дальняя и ближняя. До дальней идти далеко, а ближняя более менее. Периодически её, правда, закрывали на выставку мёда осенью. Но это мелочи. Короче, один раз её закрыли на реконструкцию. Реконструировали и после этого она стала платной. 100р/ч текущая такса. Конечно, отдавать штукарь в день за стоянку долбоёбов нет. Не, ну есть конечно, но мало, поэтому народ стал ставить вдоль дороги около стоянки. Какое-то время это прокатывало, может полгода или год, и вот, платные парковки добрались и дотуда. С утра поставила машину и пошла на работу. Помнит, что знаков вроде не было. Но было темно, потому что в декабря, особенно 24го с утра бывает темно, т.к. день ещё только начал прибавляться, поэтому знаки она могла и не увидеть.
После работы она поехала в гости к подруге, в 22.33 пришла на стоянку, увидела, что машины нет и звонит мне. А я тоже отработал, успел доехать к себе, зайти в магаз и теперь шёл домой. Так и так, говорит, эвакуировали, надо чо-то делать. И чем быстрее, тем лучше. Проблема в том, что сейчас все ГАИ уже закрыты, а есть только одно круглосуточное на Войковской, а машину отвезли на Подольских Курсантов, а это бля разные концы Москвы
Делать нечего, занёс жратву домой, снял бабло в банкомате - потому что в тот раз понадобились наличные, сел в машину и погнал. Сначала заехал за ней на стоянку, оттуда на Войковскую. Там ещё бля дорогу ремонтируют... Сколько себя помню - столько и ремонтируют. Там ещё посидели какое-то время в очереди. Народу не так много было, что странно, хотя время уже позднее. Пообщались уже с опытными нарушителями, у кого не первый раз эвакуируют. Они нам посоветовали взять фотографию. Что мы и сделали. Нам дали аж две, где машина на фоне знака.
Эвакуировали в 11.50. Подруга думает, что они знаки поставили и тут же эвакуировали. Очень удобно. Далеко не все кинутся что-то доказывать.
Ваще блядство, конечно. Раз уж вы взялись эвакуировать в таких масштабах, ну сделайте два-три круглосуточных пункта по Москве или электронно чтобы это ёбаное постановление можно было получить. Чо всё так чережжопу-то? Короче, ладно. Всё нам выдали, оттуда мы уехали в полвторого ночи, доехали по МКАДу до этих Курсантов, оплатили 5100 - теперь там и картой можно оплачивать - важное нововведение! Ну и штраф 3тр придёт позже. 8100 как и было - пока ничего не подорожало, хоть какая-то стабильность Дома был в три ночи. Спонсор приключений - ЦОДД.
Фотографии чёрно-белые, что некруто. Ваще я щитаю, пора уже цветные продавать и в высоком разрешении. И камеры так ставить, чтобы ракурс был. Закат там, дорога за горизонт. Тогда ты не платишь штраф, а покупаешь произведение искусства. На котором, между прочим, твоя машина! Такой подход найдёт понимание у народа
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
В 1993 году, теперь уже 22 год назад, в этот день, в 7:56 по MSK, я стал владельцем своего Первого Персонального Компьютера БК 0010-01. Ура, товарищи! В 2003 году, 12 лет назад весь этот день я потратил на установку своей первой юниксоидной системы FreeBSD 4.9. Ура, товарищи! В остальные годы в этот день я вроде ничего героического не совершил. В 1995 покупал ДВК тоже в конце декабря, но вроде это было 25го.
Уже три года мало того, что ничего героического не происходит, дык я даже придумать не могу, что бы такое сделать. Ну вот, например, сегодня я ещё и на работу опоздал на полчаса - проспал. Ладно, мож чо-нить про Unix сегодня почитаю, уже достижение будет
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
В общем, много раз я начинал смотрел этих Людей в Чорном и каждый раз что-то мешало, приходилось прерываться, вроде так я их до конца и не посмотрел или посмотрел, но не помню, чем дело кончилось. А кино вроде известное, ну я и решил так сказать, пришло время. Сказано - сделано.
Сел, посмотрел первую часть. Ну... в общем - хуйня!
Потом посмотрел "Призрачный патруль" т.к. его сравнивали с Людьми в чёрном. Ну... в общем - тоже хуйня Чуток повеселее энтих Людей в Чорном, скажем так - на балл повыше, один раз можно посмотреть, короче.
Потом посмотрел "Люди в Чорном - 2". Ну... в общем тоже хуйня, конечно, но ещё на балл повыше, т.е. один раз можно посмотреть.
Потом посмотрел "Люди в Чорном - 3" ИМХО, сравнимо со второй частью - т.е. херня на один раз посмотреть.
Хотя, всякие там критики и отзовики на Кинопоиске хвалят в основном первых Man in Black, а про вторые и третьи грят шлак, а по мне так ровно наоборот. Как же так? Тут наверное дело ещё в том, что в 1997, когда они вышли, это наверное было да, к тому же всем и лет поменьше было и тогда всё казалось шедевром. А щас народ зажрался, насмотрелся спецэффектов и ещё много чего и его уже не так просто удивить.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Несколько лет назад один мой коллега начал чо-то там кисти тренировать. И я, чтоб от него не отставать, пошёл в Спортмастер купить кистевой эспандер - ну такую пружину, как от прищепки, только побольше. И тамошние продаваны вместо пружины предложили мне некий torneo powerball. читать дальшеСтоил он 300р штоле и выглядел так:
Поигрался я какое-то время, положил в ящик и забыл. А тут, недавно снова полез в ящик, нашёл его и 26 ноября припёр на работу. А то чего он без дела валяется? Сначала мы крутили его. Я конечно был самый передовой. Коллега сказал, что у него валяется такой же, но со счётчиком. Неделю он дома упорно тренировался, потом 8 декабря принёс на работу, и у меня наступили чёрные дни. Все, бля, раскручивают выше 9 тыщ оборотов, у меня за 7500 едва-едва переваливает. Я аж как-то расстроился - так я его призывал принести, чтоб по счётчику смотреть кто скоко, конечно, предвкушая, что буду уж точно не самым последним, и вдруг я в жопе. Один из наших руководителей в первый же день ушёл за десятку - выкрутил 10 с чем-то тыщ оборотов. Владелец павербола выкручивал 9600-9800, ещё один коллега выкрутил в конце дня 9474, и я такой еле-еле 7500.
Я упорно накручивал, разобрался, что у этого павербола немножко другой характер, чем у моего. На этом надо более узкие окружности сразу делать, тогда он раскручивается. Ну... вообще иногда даже не объяснишь, какие движения делать, это надо самому взять покрутить и для себя поймёшь. В каждом из них надо крутить окружности, но окружность окружности рознь. На следующий день у меня уже было 8600 - я ушёл за восьмёрку. Потом два дня выходных, и за них я накрутил в сб 9253, в вс 9769 - ушёл за девятку! Утренний крут - самый крутой! Дальше рука уставала и уже не выдавала таких оборотов. Шутил, мол, тем, кто крутит паверболл - жениться не надо!
Владелец павербола между тем времени не терял и в пн, вт установил новые рекорды 10028, 10074 и 10192! Я, конечно, сник, но продолжал крутить, потому что знал - для каждого нового рекорда нужно сделать много попыток. И я был вознаграждён! В следующие дни последовательно выжал 10286, 10356, 10692, 10768! Обороты в течение дня, между тем, изменились: утренняя закрутка теперь далеко не самая рекордная. В течение дня надо делать несколько попыток, и результат всё выше и выше. Рекорд обычно получался ближе к концу дня. На 10768 они только руками развели, пока никто не хочет со мной соревновацца, но точку пока ставить рано.
Между тем мы всем отделом задумались, какие ещё бывают паверболы и сколько они позволяют выкрутить оборотов. По описанию в тырнете самый крутой (и самый дорогой) был облегчённый паверболл 450Гц. Позволяет раскручивать якобы до 27000 оборотов. Чуть менее крутой - металлический 350Гц - до 21000. И обычный 250Гц до 15000 оборотов. Дальше его типа удержать может только Геракл и крутить кистью быстрее 8Гц тоже не каждый может.
Не знаю, как им, но лично мне хотелось попробовать самый понтовый павер и ощутить в своей руке 27000 оборотов, а главное - это звук. С повышением оборотов он меняет тональность, и когда ты уходишь за десятку, ротор начинает петь по-другому - ты реально слышишь, что там больше десятки. Мне хотелось услышать звук 27000 оборотов. Я всё откладывал, т.к. павер стоит бабок, и наконец всё-таки решился. Потому что можно бесконечно думать, что вот однажды ты его услышишь, а можно услышать и дальше думать о чём-то другом - то есть, идти вперёд.
Нашёл в тырнет магазинах распродажу этих паверов со скидкой и поехал туда. Вот так они выглядят в упаковке:
А вот так - без:
Теперь конкретнее, по ездовым качествам. Самый первый это типа золотой облегчённый 450Гц. Подарочная упаковка - пластиковый шар. В общем - хуйня. Совсем не то, что я ожидал. Пока я его смог раскрутить всего до 13192 - никаких 27, никаким адским звуком там и не пахнет, жужжит и жужжит, никакого драйва. Ещё он очень лёгкий и в руке почти не чувствуется. Ну, может со временем пропрусь, хз.
Когда я его крутил в магазине, то подумал, что если куплю только его, то никакого кайфа не будет. Купил ещё детский павербольчик (красный справа) Счетчик на него не устанавливается, зато он при вращении светится. Он имеет забавную упаковку - пластиковый цилиндр сверху закрывается обычной завинчивающейся крышкой для консервных банок. Крышка большая - минимум для литровых, наверное. В остальном - тоже херня, и главное - я пока так и не смог его раскрутить. Как там дети с ним ебуцца - не знаю.
Поскольку оба павербола меня не впечатлили, решил до кучи взять ещё один - третий, который в центре. У него есть автостарт (можно заводить без шнурка) Ротор с пружиной, крутится только в одну сторону. В другую ты закручиваешь пружину, отпускаешь, он начинает крутиться, и ты раскручиваешь. При вращении он светится. Сам по себе он тяжёлый, и я смог его пока раскрутить до 9500.
Ну и заодно купил рукоятку, чтобы уж всё попробовать. Ещё у продавца лежал на столе металлический 350Гц. Вот это вещь! Я его тоже так и не смог раскрутить. Продавец сказал, что он у него уже семь лет, поизносился, так что надо конкретно раскручивать. А щас их сняли с производства, хрен знает почему. Но вроде б/ушные на авито продаются, можно найти. Это единственный экземпляр, которого пока нет в моей коллекции.
У коллеги на работе счётчик на батарейках с двумя кнопками, а современные стали делать с одной кнопкой и без батареек - счётчик показывает только пока ротор вращается. Не очень-то удобно, но ничего не поделаешь.
А нафига я накупил столько барахла, если мне из них понравился только один - средний? Ну, я месяц раздумывал, взвешивал, долго готовился, и когда все они оказались говном не такими, как я ожидал, я не смог с этим смириться Может ещё один я за несколько минут не смог понять все их особенности, а на работе с коллегами, глядишь, мы в них чего новое и найдём.
Пока они дома, подруге дал покрутить. Она ни один не смогла раскрутить , красный не стала и пытаться. Когда я раскрутил золотой и автостарт, она их смогла подержать какое-то время, но быстро сдулась Ничего, все с этого начинали, потом научится.
Какая ещё мысля - одни траты порождают другие, эти, в свою очередь, порождают ещё траты, и так до бесконечности. Вот, два года назад праздновал днюху, купил на неё пакет кофе в зёрнах. Ну там типа, кому чай, кому кофе. Днюха прошла, кофе осталось. Грю подруге, отнеси штоле на работу, там засыпете в кофе-машину и вуаля. Не надо хранить будет. Дык нет, упёрлась рогом, себе решила оставить. В итоге пришлось купить кофеварку, а потом и кофемолку. Не знаю, допила она тот кофе или нет, по-моему всё ещё пьёт. Вот и с паверболом так же. Начал с херни за 300р, то ли ещё будет. Буду держать вас в курсе, короче.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Я тут как-то писал про чорную дыру сознания. Теперь мне пришла другая мысля, как описать свою судьбу. Мне кажется, я живу несколько разных жизней, но кусками и в случайном порядке. Вот, к примеру, если судьбу представлять как некую нить или, скажем, вермишель, то вот взяли несколько совершенно разных судеб - несколько таких вермишелин, раскатали вместе, а потом вылепили из них новую. Толщина у неё везде одинаковая, но состоит она из разных кусков. То есть, вот одно время я там программированием интересовался - хотел написать программу для сборки кубика-рубика, там шашек всяких, ещё кое-какие идеи были. Потом хуяк, как отрубило. Переключился на изучение Виндаса, потом на вождение и машины, потом ещё куда-то, мебель собирал, потом яхты, теперь опять хуяк, вернулось, кабуто вчера было. И со многими вещами так. Есть несколько главных тем, но я ими не занимаюсь постоянно, а так, переключаюсь - сначала одно идёт-идёт, потом хуяк второе, потом третье, несколько лет проходит, хоп, снова второе, потом первое. В итоге везде и нигде. Вот такая хуйня. Кто чо думает?
Ну и заодно уж, чтоб два раза не вставать. Как вот мы тренируем мышцы, мозги и вообще всё? Многократным повторением. Повторенье - мать ученья. Двух одинаковых разов нет - каждый от другого отличается и чем дальше, тем лучше и лучше. Хотя, конечно, бывают и провалы, но в целом так. Ну и вот разные поколения рождаются, живут и умирают - это типа тренировка Вселенной Так она тренируется и развивается. Если у нас одно повторение меньше минуты или несколько минут, то у Вселенной или там биосферы одно повторение это целая жизнь отдельной особи, а то и целого вида.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Йоль, браза!
Ну и по совместительству, считается, сегодня самая длинная ночь в году. Ещё пара таких ночей - и день пойдёт на прибавку, уррааа! А то заебло, только встал - уже темнеет.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Короче, я ж как натыкал ссылки по купальникам, так оно мне и продолжает рекламу показывать. Главное тыкать периодически, чтоб они видели, что интерес есть. Кроме купальников ещё показывается женское нижнее бельё. Естественно, не само по себе, а надетое на. Я, в общем, не против. Даже наоборот. Дык вот, bpantera.ru Сегодня увидел
Предпостельное бельё - гыгыгы, это халаты всякие там, пижамы. Название прикольнуло. Это значит одеваешь предпостельное, потом снимаешь, одеваешь постельное и ложишься спать.
трусы с эффектом Пуш Ап - интересненько. Надо мне тоже такие купить
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Я вот тут почитал разных товарищей, а именно: toxa.livejoural.com slonik-v-domene.livejournal.com lancet и узнал много чего интересного, а именно: читать дальше мемристоры - это такая теоретическая штука, которая может заменить транзисторы и на них можно делать память более быструю и компактную и всё такое. Пока существуют токо в теории, на практике ведуцца опыты и даже есть какие-то успехи.
LibreOffice Значицца, раньше было OpenOffice, разработка которого вроде каг курировалась компанией Sun. Oracle купил Sun, а заодно и энтот продукт. Стал заёбывать разработчиков, они из-под его руководства сдриснули и обозвали своё детище LibreOffice. A Oracle потом подумал и передал марку OpenOffice ApacheFoundation. Короче, OpenOffice теперь накрылся, теперь есть LibreOffice. Посмотрим, чо дальше буит, но на этом дело не закончилось, см. ниже
MariaDB - стал часто встречать в последние неск. лет, фига се, думаю, чо с нуля новую СУБД разработали? Не, всё проще. Значит, была СУБД mySQL, которую купил Sun, которого в свою очередь купил Oracle. Как только его купили, mySQL стал несвободным и от него сразу ответвились новые, истинно свободные СУБД, одна из которых MariaDB, а есть ещё Percona Server. В общем, хуй прассыш, какая-то движуха аццкая в ИТ в последние годы наметилась.
BSON - Binary JavaSсript Object Notation. Tо же, что и JSON, только в двоичном формате, и там ещё тип данных приходится указывать, как я понял.
JSONJavaSсript Object Notation. Формат обмена данными для Javasсript. Представляет собой в текстовом формате список пар вида "ключ":"значение" или массив вида "ключ":["значение","значение",...] Вот и всё. А слово-то какое, хуй прассыш, я думал там и правда чо-то крутое.
JBOD - just a bunch of disks Это дисковый массив, когда на нескольких дисках создаётся один раздел. Отличие от RAID-0 типа в том, что если в RAID-0 при отказе одного диска теряется всё, то в JBOD только данные с отказавшего диска. А ещё вычитал, что в настоящее время JBOD практически не применяется.
Короче, в феврале мне звонят на мобилу. Голос женский. Здравствуйте, это Абсолют-банк, у нас есть к вам звездатое предложение по кредиту, бла-бла-бла. И как бы между прочим, спрашивает, а вы знаете, что у вас на счету лежат 16тр? - Нет, говорю, не знаю. Оч хорошо, что вы мне об этом сказали. Как-нить зайду к вам.
А сам я, конечно, подумал, что это она меня на пушку берёт, чтоб я зашёл к ним в офис, тут они мне хоп и кредит попытаюцца впарить, а я скажу где бапки, а они посмотрят и скажут "ой, это мы наверное ошиблись!" Знаем мы такие штуки! Ну и потом здоровье сбойнуло, я по врачам забегал, не до банков стало. А вот щас сижу такой, ЦБ РФ проверки проводит и кучу банков закрывает. Тут я вспомнил и решил, что надо бы сходить, пока его чего доброго не закрыли. А то так и не узнаю, были бабки или нет.
Надо сказать, что году этак в 2007 я работал в одной конторе, и зарплату нам выдавали, как обычно, деньгами, а тогда как раз эти карточки в моду только входили, и нам сделали зарплатный проект в этом Абсолют-банке. Самый бюджетный вариант, простейшие карточки, никакого смс-оповещения, никакого там управления через тырнет. Впрочем, мож какие-то смс и были, щас не помню уже. Ну и видимо, как я уволился, задним числом что-то прийти, конечно, могло, но так, чтобы я об этом не знал, да ещё забыл, учитывая, что мне всегда бабла не хватало, такое было крайне маловероятно. Потому и не спешил.
И вот, в субботу, 28 ноября, решил-таки сходить. Тем более, что отделение обнаружилось недалеко от дома - одна остановка на метро. Я был почти уверен, что я приду и мне скажут "какие счета, опупел, что ли? Тебя ваще в базе нет!" Прихожу, сую паспорт, она смотрит, да, грит, есть 13тр. Я так и сел. А было ж 16 говорю? - Ну, наверное, за обслуживание списывается - Это ж чо у вас - три тыщи в год обслуживание? - Нет, тыща где-то - Фига се! И чо, а если бы я через 13 лет пришёл, оно бы всё закончилось и что бы дальше было? - В минус пошло бы наверное. Хотя... я не знаю, если честно - Так подождите, ну карточка-то моя давно истекла же? - Карточка истекла, а договор на обслуживание действует. Договор действует гораздо дольше, чем карточка
В общем, забрал я свои 13тр, закрыл щот и пошёл в раздумьях. Это ж чо, 7 лет у меня там бабки лежали и ваще ни смс, ни звонка, ни хера! Тогда-то это гораздо больше было, чем сейчас. Вот она позвонила, и если бы случайно про это не сказала, я бы и не знал. А через 13 лет ещё вдруг бы и должен оказался этим пидарасам. Даа, с этими банками надо держать ухо востро! Наебут и не заметишь! Надо будет сходить, взять у них выписку со щота, интересно всё ж, скоко у меня бабла там было и когда оно пришло. История вторая: бесконтактные платежиИстория вторая: бесконтактные платежи
В общем, у меня много пластиковых карт расплодилось. ОМС, ДМС, карта в спортзал, 2 зарплатных, 2 кредитных, пропуск Proximiti. Они в кармане трутся друг об друга и портяцца. На 23 февраля подруга подарила мне визитницу (или кредитницу) - книжечку, куда карты вставлять. Но их оттуда было неудобно вынимать. Тогда я купил вот такую хрень, только кожаную и на молнии. Напихал туда всё, она разбухла, блин. Зато удобно. Пропуск с одного края, карта для метро с другого. В метро и на работу нужной стороной прикладываешь. Почти год я так ходил, и тут мой банчок ввёл услугу - их картой можно в метро расплачиваться. Бесконтактная оплата или типа таво. Ну ввёл и ввёл, я хожу, прикладываю в метро. Иногда пишется крупными цифрами число поездок, иногда мелким шрифтом чо-то. Я внимания не обращал, хрен знает, почему он пишет то так, то этак - такое и раньше бывало - на разных терминалах по-разному. Ну и в конце месяца хуяк, приходит мне смс - списали с моей карты 270р за 9 поездок! Блядь, токо я всё так удобно разложил, тут же надо всё обосрать! Поездки по банковской карте по 30р, а с карты метро обходятся по 26р. Но это хрен с ним. Можно отключить эту услугу, но какого хера я должен что-то отключать? Я хочу, чтобы у меня было больше возможностей, вдруг пригодится! Пока что я вытащил карту метро из этого кошелька и прикладываю её. Но периодически забываюсь и прикладываю кошелёк. Уже два раза так попадал. Наверное, придётся всё-таки отключить. Чувствую, с этими ебучими технологиями, недалёк тот день, когда карты придёцца с собой в сейфе таскать, чтобы какая-нить падла бесконтактно деньги не спиздила
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Я вот заметил, когда читаю срач на форумах, происходит это примерно так: читать дальше1) читаю аргументы первого товарища и думаю: "вроде правильно всё говорит" 2) читаю его оппонента и думаю: "и этот тоже правильно говорит" Потом процесс повторяется. Это я заметил где-то в 2009м, но не придавал значения. Недавно читал срач про FreeBSD. Один товарищ говорит: FreeBSD то и FreeBSD cё. Я думаю - да, хорошо сказал! А второй ему: подожди, получается, у тебя одно исключает другое, ты уж определись. Я, значит, на автомате, думаю - да, правильно ведь сказал, исключает. А потом задумался - а я-то как же этого не заметил? Токо что ж прочитал. Получается, мой моск не способен распознавать такие вот штуки, я как бы не анализирую, что читаю, а просто читаю? Тут дальше два варианта: 1) либо у меня мозги жиром заплыли от чтения фэнтези и я уже не могу анализировать прочитанное 2) либо я никогда и не мог их анализировать, а это уже хуже. Не очень-то приятно в 37 осознать, что ты не орёл, а обычный мудак.
Ну ладно, будем учицца, что нам ещё остаётся?
Вот ещё заметил, что жизнь проходит, надо бы чо-то великое замутить. Но не знаю что, поэтому и не мучу. И в такой ситуации я уже несколько лет. Но если задуматься, первое, что приходит на ум - самое страшное, что можно сделать - это ничего не делать и никуда не двигаться. Что я собсно и делаю. Начни хоть что-то изучать, и это будет уже лучше, чем вообще ничего. Но дальше мыслей у меня дело пока не пошло. А как же я раньше знал, куда двигать, а щас не знаю? Ну, раньше было проще: я не умел ваще ни хера, а щас вроде бы и умею кое-что, а ничего не изменилось. А хочется, чтоб изменилось, значит, нельзя промахнуться, и времени остаётся всё меньше.
Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Здравствуйте, дорогие четатели. Расскажу я вам... притчу не притчу, ну так, историю, короче, в общем. А выводы... ну не знаю, в принципе, можно любые подогнать, наверное. Ладно, к делу. Почему FreeBSD Почему FreeBSD
Для начала, уважаемый четатель, нам придёцца перенестись в далёкий 2003й год. Точнее, сначала в 1997й, например, когда я впервые попал на компьютерную UNIX-выставку и узнал про существование Linux. Энтот Linux тогда только появился и набирал популярность. В конце 2002 и начале 2003 я уже работал в одной конторе, и тамошний админ рассказал про своего брательника, который поставил на свой комп Linux и теперь его пытаецца осваивать. Linux у него то ли встал, то ли не встал, точно не помню, не суть. В феврале 2003 у меня дома появился, наконец, комп, и я начал задумываться, что неплохо бы изучить что-нить такое, что враз меня сделает офигенно крутым, после чего знания конвертируются в бабло и могущество Например, как админу, неплохо бы изучить энтот UNIX или Linux. Админ, который знает две ОС всегда на голову выше того, кто знает только одну.
Есть у меня особенность - я настороженно отношусь ко всему суперпопулярному, потому что это, например, "ширпотреб", зато предпочитаю находить какие-то редкие и малоизвестные "самородки", которые непопулярны, потому что, например, сложны в освоении. А мы-то не боимся сложностей! Ну и в итоге всякие известные кина типа Властелина Колец и Гарри Поттера я посмотрел через 10 лет после их выхода, потому что тогда-то они были популярны, и как бы "все посмотрели и я посмотрел", а щас уже нет, и это как бы мой самостоятельный выбор. Ну и в изучении всяких программ и прочих вещей у меня есть свой собственный путь. Все изучают Oracle, а я -всякую фигню. По рекомендации друзей купил сначала ВАЗ, но потом всё же купил Волгу, т.к. всегда хотел. Это "детская болезнь левизны" или там "дух противоречия" или "я самый умный". Не знаю, короче - хрен с ним, не отвлекаемся.
И вот, осенью 2003 я оказался на компьютерном рынке около лотка с книгами и, в силу вышеописанной особенности спросил продавца: дайте мне что-то про UNIX, но не Linux. И он дал мне книжку про FreeBSD. Версии 4.4. Думаю, вот оно - моё аружые по зохвату голактеки! Там были даже два CD установочных. Начал читать. Читал, понимал далеко не всё, но продолжал. А там пишут - ах, какая система, ваще сказка! Она ваще всё превосходит, что было и будет. Почему же она так мало известна? Потому что это тщательно скрываемая тайна! Типа, на ней работают дофига серверов в тырнете, и те, кто ей пользуется, не спешит раскрывать свои козыри, а то все себе поставят эту систему и их обгонят. В 2003м так внаглую мозги засирать ещё не принято было. И я уверовал и стал жертвой маркетинга. Первая установка(запись декабря 2003)Первая установка(запись декабря 2003)
28 декабря 2003 я решился-таки её поставить у себя дома. Ооо, я поделюсь с вами этой порнографией! Вы должны знать, через что мне пришлось пройти. Ровно 10 лет назад в этот день я приобрёл свой первый в жизни компьютер. А сегодня решил поставить UNIX на свой комп (не на первый!). К этому делу я серьёзно подготовился. Прочитал в книжке про установку. Складывалось такое впечатление, что установить FreeBSD – это как два пальца об асфальт. В связи с особенностями установки требовалось освободить под загрузчик 30 Мб в начале жёсткого диска. Делать это на своём 40 Гб диске я не рискнул, поэтому обзавёлся вторым жёстким диском в 60 Гб (и дополнительным шлейфом) и поставил его как Primary Slave. Для того, чтобы это сделать пришлось разобрать полкомпьютера .
Так как я планировал установить его и на работе, а у меня там один диск, то я разбил свой 60 Гб диск через жопу. Сначала 39,2 Мб загрузочный раздел UNIX, потом два диска FAT32 по 20 Гб, а потом остальные разделы UNIX около 17 Гб.
С утра в 9:00 я приступил к установке. Чтобы не рисковать, я отключил свой первый диск и все операции проходили без него. При первой установке я споткнулся о незнание геометрии собственного диска . Раздел /boot должен полностью умещаться в первые 1024 цилиндра. А я меряю диски не в цилиндрах, а в Гигабайтах. Через некоторое время я выяснил, что на моём диске имеется 7297 cylinders/255 sectors/63 heads =117226305 sectors=57 ???Mb. А я сделал раздел /boot 39,2 Mb. Перестраховался. Это составляет 80325 sectors. Чтобы узнать, сколько это цилиндров, надо 117226305 поделить на 7297. Ни один калькулятор у меня дома не работал с такими числами, поэтому пришлось выключить комп, подключить первый диск, загрузиться и посчитать. 39,2 Мб влезли в первые три цилиндра, так что я зря волновался.
Следующий раз я споткнулся о конфигурирование Х-сервера. Это графическая среда такая. На этот раз завяз капитально. Настройка мыши и клавиатуры прошла без проблем, правда, пришлось подсчитать количество клавиш на клавиатуре. Проблемы начались при подборе видеокарты. Моей Noname GeForce 4 64Mb в списке не было, таких объёмов видеопамяти тоже не было, но это всё мелочи. Монитор и видеорежимы я тоже выбрал из списка. После энной попытки этот клятый Х-сервер запустился, но весь экран занимала только ¼ изображения. Остальное было вне поля зрения и достать его я никак не смог. Также у меня не запустилась эта гребучая xvidtune, с помощью которой и предлагалось поправить изображение. В итоге я положил на это и продолжил.
Короче, залез я в установку дополнительных пакетов. По глупости я выбрал все и нажал Install. Поначалу стало что-то ставиться, потом остался синий экран, и комп затих. Я подумал, что всё зависло и нажал сброс. Так закончилась моя первая установка.
Во второй раз мне потребовалось проделать всё то же самое, за исключением подсчёта цилиндров и прочей херни. Это я уже знал. На этот раз конфигурировать Х-сервер я решил с помощью неграфической утилиты xf86config, которая просто пишет на экране вопросы, а ты на них отвечаешь. Вот и вся разница. Все настройки были сохранены в каком-то там файле и будут применены только при загрузке, так что сейчас никаких проблем ещё нет, так я это понял. Опять выбрал установить все дополнительные пакеты, опять немножко поустанавливалось и снова синий экран. Я выругался. Ну, теперь же я всё сделал правильно, х86 тут ни при чём.
Попробовал вытащить CD-ROM, чтобы оживить комп. Сидюк не вытаскивался. Тут на экране промелькнули сообщения об установке очередного пакета и всё снова погасло. Я допёр, что комп разархивирует эти пакеты, поэтому появляется синий экран и сидюк молчит. Я стал ждать. Пошёл, пожрал. В общей сложности ждал я полчаса, никаких изменений. Я начал закипать. Комп написал мне, что он не может найти какой-то файл. Ну и хрен с ним. После нажатия ОК, он опять потух и стал что-то распаковывать. Терпение у меня лопнуло, и я снова нажал сброс. Так прошла моя вторая установка.
Снова я проделал всё то же самое (…В третий раз стал ставить он UNIX…). От конфигурации Х-сервера я отказался. Позднее поставим. Главное, чтобы хоть как-то встало. Теперь я уже не выбирал все пакеты, а только те, что рекомендовали в книжке. Интерпретатор Bash и среду Gnome. Начал ставить пакеты. Снова синий экран, снова я ждал час или два. Прихожу, там сообщение. Пакет какой-то он не смог найти, а 100% чего-то установлено. Ну и хрен с ним, с этим пакетом. Жму ОК. Эта мразь опять потухла и распаковывает что-то. Тут я взбесился не на шутку. Там на этом сидюке 700 Мб максимум! ЧТО там можно часами распаковывать? Я снова нажал ресет. Так прошла моя третья установка.
Видимо, я очень хотел поставить FreeBSD, потому что проделал всё вышеописанное в четвёртый раз. Снова отказался от Х-сервера и сказал поставить только интерпретатор командной строки Bash. Gnome мне не нужна, если X-сервера нету. На этот раз я добрался до создания учётных записей и первой загрузки. При первой загрузке мне было написано Invalid Partition Table. И это ВСЁ? Это – самая надёжная в мире система? Тьфу!
В пятый раз я проделал всё вышеописанное, но с одним изменением. Я удалил два раздела FAT32, которые находились между /boot и остальными и поместил весь UNIX в первые 20 Гб диска. После процесса установки и настройки снова перезагрузился. На этот раз система тоже не запустилась, но появилось хоть что-то. Появилось сообщение mountroot>. Что это такое я не знал, но от нечего делать прочитал сообщения выше, и до меня дошло, что UNIX ищет загрузочные разделы на первом диске, который вообще отключён. Понятное дело, она их там не нашла и теперь спрашивает, где ещё поискать. Следуя напечатанным выше инструкциям, я ввёл ufs:ad1s1a, что означало файловая система UNIX, диск 1, раздел 1.
Я не был уверен, что это сработает, но оно сработало. UNIX стала грузиться и зависла на загрузке почтового сервера, которого у меня нет и быть не может. У меня и сети-то дома нет. Я думал всё. Но после паузы она продолжила, и в 17:26 я увидел долгожданный login:
АААААААА!!! Мужики!!! Она запустилась! У меня там было два пользователя: root (типа, admin, то есть, я) и, собственно, я. Я зашёл и вышел под обоими логинами. Это всё, что я мог сделать. Первым моим желанием было кинуться устанавливать Х-сервер 4.1. Это более новый вариант по сравнению с тем, который предлагался при инсталляции. Но тут выяснилось, что для этого надо как минимум уметь лазить по каталогам и редактировать текстовые файлы (Опять же, надо знать, чем).
Вот так я впервые оказался в UNIX (куда так стремился). Поставил на Slave-диске. Ни одной команды не знаю, что в каталогах лежит, не знаю, сделать ничего не могу. Только войти и выйти. Но и это уже немало. Когда-то я также начинал осваивать операционку RT-11, что ставилась на ДВК. И ничего, не облажался. Правда, тогда я хоть несколько команд знал.
Вот, сегодня я побывал в командной строке UNIX, словно окунулся в прошлое. Вы, наверное, не знаете, да ещё забыли, а я Вам объясню, почему я так радуюсь. Как я уже говорил, 10 лет назад в этот день я приобрёл себе БК-0010-01, который был уменьшенной копией ДВК, а тот, в свою очередь был содран с DEC PDP-11. А на DEC PDP-11 в 1969-73 году и зародилась UNIX. И тридцать лет назад её разработчики использовали такую же командную строку, какую я видел сейчас. Во как! А Windows появилась менее десяти лет назад.
Короче, я не жалею, что потратил на это целый день. К сожалению, загрузку из Windows мне не удалось реализовать, но у меня есть вариант: выставлять в BIOS нужный диск первым и дело в шляпе. Пока я не так часто буду туда лазить. Мне предстоит ещё многому научиться.
После установки я позвонил экс-коллеге по работе, брательник которого ставил некую из UNIX-подобных ОС. Так как он спал, я попал сразу на его брата. В общей сложности ставил он её полгода. Успехи были налицо. Он даже смог установить Х-сервер. Но среда Gnome у него так и не запустилась, и он на это плюнул. Так что мне предстоит ещё много интересного 8). Грызём гранит наукиГрызём гранит науки
В то время тырнета у меня дома не было. Модем, и то позже появился. На работе в тырнет через модем ходили. Поэтому если у меня что-то не срасталось, я на работе читал в тырнете, потом шёл домой и вечером дома тестировал прочитанное. Дальше я поставил её на комп на работе, попытался там запустить Х-сервер. Нужен был драйвер видеокарты NVidia. Какой-то драйвер я скачал, но подходил он только для FreeBSD 4.7, не ниже. Можно было скачать инсталляшку через тырнет, но по модему выкачивать 700Мб как-то не айс. Мне повезло, FreeBSD и многие Линуксы можно было купить в магазине 1С. Туда я и поехал и со второй попытки у меня даже получилось купить желаемое. Я переустановил FreeBSD c 4.4 на 4.9. Через какое-то время запустил Х-сервер и дома и на работе, установил Gnome (Это графическая среда такая), которая поверх Х-сервера натягивается. Зато на работе не было сети, потому что, оказывается FreeBSD не все сетевые карточки определяет. А дома у меня в принципе сети не было.
Потом была пересборка ядра - ритуал, через который проходит каждый BSDоид, когда из ядра выкидывается всё, что не нужно и добавляется всё, что нужно. Когда я это затеял, думал, система развалится на части. Каково же было моё удивление, когда всё в итоге собралось и запустилось!
Тут надо сказать, что самая крутая ОС, которую я видел до этого, это Windows 2000, причём Workstation. (DOS и всякие похожие на неё - не в счёт) Поэтому, вполне естественно, что я стремился сделать из FreeBSD нечто похожее на Windows - графическая среда, похожие программы, музыка, звук и т.д. А всякие крутые админы использовали её, чтобы крутить на ней, к примеру, Web-сервера, а ещё её очень любят сетевики - шлюзы и прочую хрень на ней строить. Поэтому графическая среда им была не нужна и проблемы её установки их волновали мало.
Через какое-то время я остыл, понял, что нахрапом взять не получится и сдулся. Начал читать умные книжки, каждая примерно по тыще страниц. Про стек протоколов TCP/IP, UNIX для системных администраторов, чуть потоньше про настройку DNS и сетевые протоколы-фаерволы и прочее. На многое открылись глаза.
Потом дома появился модем, и Pentium-100, с винтом 4Гб, на который тоже была установлена FreeBSD для экспериментов. Сначала прочитал команды модема, написал скрипт, командующий модему звонить, настроил файрволл ipfw2. В процессе настройки этого дела я её назвал "системой для успокоения нервов". Дело происходит так: читаешь инструкцию, делаешь - не работает. Ты орёшь, бесишься, стучишь кулаками по клаве, а компьютеру - пох. Потом всё повторяется. Короче, после всего этого теперь у меня был тырнет, и я мог скачивать всякие проги прямо из дома. Но вот незадача, когда я сидел в тырнете, телефон был занят и предки стали бухтеть.
Помню ещё xmms ставил, он не ставился. Это типа Winamp'a такой плеер. А не ставился он потому, что есть две библиотеки Gnome-CD-2.x.x.x и Gnome-CD-1.x.x.x. (или как-то так) Дык вот, я думал, что вторая это более новая, а хрен там. Это, оказывается две разных ветки библиотек и нужны они обе.
Обычно сеанс общения с FreeBSD у меня начинался так. Я загружал комп, входил в систему сначала в текстовом режиме, потом запускал графику, это ж красиво и начинал читать man'ы на энглише про какую-нить очередную херню. Довольно быстро мне это надоедало, т.к. Х-сервер, в отличие от винды как-то там напрямую общается с монитором и в графическом режиме по экрану шёл какой-то муар, цвета были очень резкие и яркие и не очень-то комфортно всё это было для глаз. Про шрифты отдельно надо сказать. Русские шрифты в Х-сервере смотрелись вырвиглазно. Нормальные шрифты открытым текстом рекомендовалось стырить с установочного диска с виндой, после чего означенный диск выкинуть, а шрифты скормить Х-серверу. В последние годы не знаю, вроде положение улучшилось. Растровые русские шрифты текстового режима тоже были какие-то они корявые, ну да хрен с ними. Большинство админов общалось с FreeBSD по удалёнке через SSH, поэтому этих проблем скорее всего не замечали. Также в тырнете бытовало мнение, что FreeBSD для десктопа это жесть. Но я тогда этого не знал.
Программы на Фрю ставятся из "портов". Точнее, скачиваются из тырнета, а "порт" это такой набор файликов, который указывает, где скачать, как скомпилировать и куда разложить. Рекомендуется ставить как можно более свежие пакеты программ, потому что ну, это ж безопасность, новые возможности и всё такое. Для этого рекомендовалось обновлять дерево портов через CVS. Это прога такая, которая смотрит на дерево портов в тырнете и синхронизирует твоё локальное дерево. Проблема была в том, что порты имеют зависимости с другими портами и библиотеками системы. Ты обновил дерево портов - соответственно для новой версии порта нужны более новые версии библиотек или пакетов уже стоящих в системе. Начинаешь ставить прогу из порта - требуется обновить уже стоящие библиотеки, в какой-то момент очередной пакет не мог подменить текущий, потому что он использовался системой, и я оказывался в жопе. Ни вперёд, ни назад. И пакет не установлен, и часть пакетов в системе заменена и чо-то уже не работает - обычно Х-сервер переставал запускаться. Чо делать - непонятно, я обычно переставлял систему заново, но быстро задалбывался и вообще забивал на это дело.
По идее, надо обновлять систему вместе с деревом портов, раз уж хочешь свежие версии. Для обновления системы есть make buildword или типа таво, но я с этим никогда не заморачивался, потому что и без этого хватало гемора и вопросов. Ещё проги можно ставить из бинарных пакетов, типа заранее скомпилированные проги, но эти пакеты имеются не для всех программ. Муки сомненийМуки сомнений
И вот, значит, таким образом я черпал говно лопатой и при этом думал - какое ж говно! Но все же говорят, мол, пиздатая система, значит, это чо получается - со мной чо-то не так? Поэтому, чтобы не показаться лохом, своё мнение я держал при себе, а всем тоже говорил, мол, система, конечно, пиздатая, но... такая... злоебучая, в общем. Надо с ней ухо востро держать. Один раз настроил и хер бы с ней, лучше не дышать С теми же, кто осмеливался хвалить Виндас и неуважительно отзываться о Линукс, Фре или там чём-то ещё, в тырнете разговор был короткий. Если чо-то не получается, это значит руки кривые, читай мануалы, а если не согласен, сам возьми и исправь. Посмотри исходники в конце концов. Тем не менее, невысказанное недовольство внутри меня росло. Мне нужно было подтверждение.
Периодически я набирал в поисковике "FreeBSD говно" и искал идина-мышленников. Но в ответ была тишина. И я понимал. И то, чо я понимал, мне совсем не нравилось, поэтому я забивал и занимался другими делами. Сдавал экзы Майкрософт, учился водить, покупал машины и т.д.
Могу сказать, что Юникс-то я за это время освоил. Хотя бы в минимальном объёме. Прочитал кучу книг - там везде одно и тоже. Команды интерпретатора, всякие сервисы ftp, www, nfs и прочая хрень. Приходилось иметь дело и с AIX и с Linux разных версий. Но нет такрй уверенности, что если что-то сломается, куда лезть и как чинить. А в Винде есть. При том, что в Винде в общем-то не так уж часто всё ломается. И это меня напрягало. Время потрачено, книг прочитана куча, команды знаю, сам не мудак (вроде), где же "количество в качество"? 2011 - Вторая попытка2011 - Вторая попытка
Второе помутнение разума у меня случилось в начале 2011. По миру шагала Ubuntu Linux. Я решил подойти к проблеме научно. Записал все задачи, которые я делаю дома на компе, и надо просто научиться делать их на Линуксе или Фри - теперь уж пох. Найти соответствующие программы или понять, что нет таких.
За это время отдельные энтузиасты попытались сделать "FreeBSD с человеческим лицом" - запилили несколько клонов: RUS-BSD, PC-BSD и Desktop BSD. Все их я скачал, установил, а также установил Ubuntu Linux. В Убунте, кроме всего прочего запускалось ещё и видео и почти не тормозило. А вот со звуком везде всё было плохо. А Винда ХР на этом же железе показыала видео без тормозов и нормально работал звук. Ну и кто там втирал, что Фрю или Линукс можно поставить на слабый дешёвенький комп и она будет пахать? Полазил по разным версиям этих BSD и мне захотелось поставить ещё и чистую FreeBSD. Поставил. Теперь у меня был отдельный роутер, поэтому ничего настраивать было не надо - всего лишь прописать адрес. Я заметил, что у всех BSD была одна проблема - как только полезешь в сеть, пинги начинают приходить всё медленнее и в итоге сеть затыкается. Написал на форум, говорят, мол, проверь линк и патчкорд. Но Винда на этом же железе через эту же сетевуху шарашит будь здоров, торренты качает. Значит, дело точно не в линке, дело во Фре. На opennet.ru мне ответили, что кто-то ковырялся с драйверами сети, хотел их улучшить, в итоге всё поломал, забил и слился. Вроде как-то можно подложить старую версию исходника и всё будет пучком. Я этого не понял. Как так, это ж сетевая система в первую очередь. Если на ней сеть не работает, что ж ещё можно делать? Возможно, это не касалось серверных сетевых карт, а может многоопытные админы знали, как это чинить и не заморачивались, хрен знает. На этом мой очередной штурм FreeBSD опять заглох. Прозрение общественностиПрозрение общественности
В 2012 году я привычно набрал "FreeBSD говно" и был, наконец, вознаграждён. Некий Андрей Шетухин, который сам, в общем-то не подарок, если судить по обсуждению его личности в тырнете, в 2011 году пришёл на Рамблер Почту, которая крутилась как раз на FreeBSD и эээ... был сильно разочарован. Поделился своими проблемами с разработчиками FreeBSD. Разработчики сказали, что всё нормально, на самом деле никаких проблем нет, это просто руки кривые, а то что он хочет, на самом деле не нужно, только он ещё это не осознал. Но Андрей обладал охуенным самомнением и не смирился. Дальше последовало срач обсуждение, в результате которого он начал переход на Debian. Наконец-то! - подумал я - хоть кто-то прозрел! Дальше были намёки, что Яндекс тоже крутится на FreeBSD, вроде собирался переходить, но передумал. "Ну, один перешёл, а Яндекс вот остался", - подумал я, - "значит пока своё мнение лучше держать при себе. А то скажут, что руки кривые или ещё что-нибудь обидное."
Таки Яндекс тоже ушёл с FreeBSD примерно в то же время. Я ОТОМЩЁН!!!
Продолжаем изучать мегасрач. Вот ваще эпично. Инициатор тут под ником stellar geektimes.ru/post/124563/ Обсуждение проходит так: он их посылает нахер, они его минусуют, он их опять посылает, они снова минусуют, и в конце он остался непреклонен и начинает миграцию с Фри. Да, человек со сложным характером и понтами. С другой стороны Мужик! "Они говорят, а жить вам!" (с) Если ты видишь, что у тебя проблемы, а всякие там со стороны уверяют, что всё заебись, кому верить - им или себе? Этак если всех слушать, можно вообще ничего не сделать. Это был июль 2011. А вот сентябрь 2012. Он сам уходит из Рамблера. Народ стебёцца. roem.ru/19-09-2012/131944/andrey-shetuhin-uhodi...
Тут некоторые могут возразить, что вот, мол, дело было не во FreeBSD, раз он через год свалил и всё такое. И этим испортить мне настроение. Но давайте посмотрим так : мы не знаем, в чём там было дело, но сейчас декабрь 2015. Рамблер существует. Рамблер Почта существует. И обратно на FreeBSD они не перешли, иначе бы об этом раструбили на весь тырнет. Значит, были причины для перехода с FreeBSD.
Но на этом я не успокоился. Дома набрал то же самое уже в Гугле и полюбуйтесь: Вот некий lagman активно пиарит FreeBSD в мегасраче против Линукса. Там же его поддерживает некий pfexec. 2012й год. forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=72189&st... А вот lagman на своём сайте признаёт, что FreeBSD уже не торт. Это 2014й год. lagman.su/tag/freebsd/
Прощай, FreeBSD!
Остановил сегодня последнюю впску с FreeBSD.
Немного грустно расставаться операционной системой, с которой работал больше 10 лет, но пора уже признать очевидное: FreeBSD превратилась в систему для гиков из телекомов, корпораций и тех, кто продает решения на ней. Рядовому пользователю пользоваться этой системой нет никакого смысла.
Виртуальный сервер с линуксом на том же DigitalOcean создается за 60 секунд и не требует вообще никаких дополнительных движений. В случае с фряшенькой придется ломать голову, как же присунуть её образ в квм (благо, хоть в том же хетцнере её установка максимально упрощена), а потом еще полдня конпелять порты (поскольку существующие бинарные пакеты совершенно неюзабельны в реальном мире).
Вот некий Денис из Литвы ругает FreeBSD, и в комментах набигают фанаты dg.sad.lv/tag/freebsd/
как становятся красноглазыми Friday, October 9th, 2009
Я понял, бздуны становятся красноглазыми после первого обновления системы, когда mergemaster предлагает нажать клавишу I на всех файлах, где поменялся номер версии. Это реальный п#здец – их сотни. Проклятые обезьяны…
FreeBSD катится в унылое говно (уже не первый год) 07:39pm 05/01/2014
The Toxa Himself Давно я не писал про компьютеры. Впрочем, я вообще давно сюда не писал. Так что пусть будет про компьютеры.
Случилось мне намедни поставить FreeBSD 10.0-RC4. Лет пять, наверное, фряху не ставил. Новый инсталлятор сначала показался приличным, в нем меньше мусора, чем в старом. Хотя до идеального инсталлятора OpenBSD еще далеко, но я, кажется, уже не раз писал за последние десять лет об этой проблеме: установщик должен *ставить базовую систему*, причем делать это за пять минут, а не конфигурировать все на свете. Почему это поняли только ребята из OpenBSD (и, наверное, еще из Arch Linux), вопрос уже риторический.
Итак, все шло неплохо, пока установщик не предложил мне настроить сетевые интерфейсы. При выборе беспроводного интерфейса установщик начал... сканировать воздух в поисках доступных сетей, чтобы предложить их мне:
Ну ладно, реверанс в сторону лаптопов и безруких чайников, понятно. Но надо же было настолько криво все сделать! Во-первых, в инсталляторе нет возможности выбрать сеть со скрытым SSID, как видно на картинке. Во-вторых, итоговый wpa_supplicant.conf все равно содержит последней записью мудацкую заботу об инвалидах:
<тут идет ваша настроенная сеть>
# Wildcard match for SSID (plaintext APs only). This example select any # open AP regardless of its SSID. network={ key_mgmt=NONE }
По-русски это означает "если вдруг что сфейлится при старте, то я подцеплюсь к любому Rogue AP без шифрования, а ты, лох, и не заметишь".
Ну и, конечно же, wpa_supplicant теперь запускается по умолчанию (если в rc.conf настроен wlan-интерфейс в bss-режиме):
# grep wpa /etc/defaults/rc.conf wpa_supplicant_program="/usr/sbin/wpa_supplicant" wpa_supplicant_flags="-s" # Extra flags to pass to wpa_supplicant wpa_supplicant_conf_file="/etc/wpa_supplicant.conf"
Фейспалм. Ну хоть Гном пока не ставится из коробки, не спрашивая разрешения. Наверное, в 11-й ветке сделают, бгг :-).
Там ещё несколько отзывов можно найти, но, думаю, этого должно хватить Зачем я всё это написал? Ну, может показаться, что это очень похоже на то, как если бы человек захотел что-то изучить, обосрался и теперь брызжет говном во все стороны, обвиняя предмет изучения. Но это не так! Выводы Выводы
Ладно, шутка. Какие выводы из всего этого можно сделать? Нуу, неоднозначные К примеру, они недовольны FreeBSD уже в последние годы, а я-то был недоволен аж с 2003 года, а всё это время она их, видимо, устраивала. Но мне насрать, я это отмету, как несущественное.
Опять же, Яндекс и Рамблер не устраивали во Фре совсем не те вещи, которые не нравились мне. Хотя, неудобная установка ПО, неудобное обновление, которое к тому же не всегда срабатывает - это одна из тех вещей, с которой у меня тоже были проблемы.
Второй момент - жизнь идёт, кругом появляются новые системы, новые требования. Если проект сдулся, это потому что он был плохой? Нет. Гораздо более крутые системы слились за это время. Нет ничего вечного. Некоторые версии Линукса накрылись. Solaris после того как её купил Oracle вряд ли будет развиваться. Да и в Винде в последние несколько лет ничего принципиально нового не появилось. Майкрософт немножко меняет внешний вид, добавляет свистелок-перделок, и вот тебе новая версия. Хотя, сайт freebsd.org/ru по-прежнему существует, какие-то мероприятия запланированы, т.е. система живёт, может за границей всё у них по-прежнему зашибись, хрен его знает. Да, за последние годы нашлось в тырнете несколько недовольных, которые осмелились открыто высказать своё мнение, но и у более известных систем эти недовольные есть и их гораздо больше.
После FreeBSD у меня на всю жизнь остался страх перед юниксоидными ОС, что вот ты сделаешь всё по инструкции, а там хряп и ошибка какая или сбой, и ты не знаешь, что делать. Если б я более внимательно подошёл к выбору первого UNIX-like дистрибутива, глядишь, этого бы не было. Так что первый дистр - это как первая любовь. Выбирайте тщательно! а вдруг бы я перебрал все дистры и выбрал бы FreeBSD? Вот был бы попадос! Теперь мы этого уже никогда не узнаем. А как побороть этот страх? Практика! Дрючить и дрючить этот UNIX или там Linux. И когда 1000 раз всё было нормально, а в 1001й вылазит ошибка, ты понимаешь, что всё это хня.
Ну и про Линукс заодно, чтоб вы не думали, что там всё шоколадно. Вот, я щитаю, ваще шедевр: ubuntulogia.blogspot.ru/2008/06/blog-post.html Особенно понравилось: "...И сделать всем миром один дистрибутив вместо сотни полууёбков. Но вокруг же, блядь, ужас полный! Линуксов - жопой жуй, в каждой деревне свой Линукс, но все же уебища! Половина к пользователю повернуты жопой, остальные - хуем!"